平顶山市在全国会议上做农村市场食品安全监管经验交流
发布日期:2023-01-05 信息来源: 责任编辑:史彦东 编  辑:史彦东

2022年12月23日平顶山市在“第九届全国食品安全监管信息工作交流大会”题为“强化全程管控 突出重点整治 全面提升农村食品安全治理水平”的经验交流向全国提供做好农村市场食品安全监管的“平顶山方案”。

近年来,平顶山市通过坚决管住食品流通源头、生产经营源头和农村聚餐源头,多措并举下好食品安全监管“一盘棋”,实现了省级食品安全示范(达标)县“全覆盖”,食品流通源头可追溯、流向可追查、责任可追究。一是坚持上下联动,形成合力攻坚良好态势。树立全链条大监管理念,突出统筹协调,动员各方力量,创新督导方式,压实各级责任,确保治理成效。二是推行“1+3”模式,实现仓储流通无缝监管。“1”就是开发电子追溯信息管理平台,“3”就是努力把好食品仓储关、运输关、零售关三个关口,多措并举下好食品安全监管“一盘棋”。三是突出服管并重,推动生产经营提档升级。督促企业严格落实主体责任,大力实施规范提升行动,解决农村小作坊存在的现实问题,确保消除安全风险隐患。四是聚焦守正创新,打造高标准农村聚餐点。按照“功能间布局合理化、设施设备标准化、操作场所明档化、从业人员专业化、餐饮后厨洁净化、操作规范化、管理常态化、责任主体化、监管智慧化、监督社会化”的“十化”要求,实施农村聚餐点提升改造工程,守好农村百姓的盘中餐。


相关阅读