南阳市举办2022年行政执法人员公共法律知识及执法实务线上培训班
发布日期:2022-08-04 信息来源: 责任编辑:赵朋亮 编  辑:赵朋亮

  为深入推进依法行政,加快建设法治政府,全面提升我市行政执法人员依法行政能力和水平,2022年7月26日至8月1日,南阳市司法局举办2022年行政执法人员公共法律知识及执法实务线上培训班,全市各级行政执法人员两万余人参加了培训,并取得了显著成效。这次培训主要有以下特点。

南阳市市举办2022年行政执法人员公共法律知识及执法实务线上培训班

  一是覆盖范围“广”。随着南阳市创建全国法治政府建设示范市工作的全面推进,行政执法人员的法律素养和执法能力对建强省域副中心城市和法治政府建设起着越来越重要的作用。此次培训对象涵盖市、县(市、区)、功能区及乡镇(街道)持有《河南省行政执法证件》人员,垂直管理单位的行政执法人员参照执行,参训人员突破20000人,创历史新高,有效提升了我市行政执法队伍的整体执法水平。

  二是课程配置“优”。特邀中央党校、中国人民大学、中国政法大学等重点高校和单位资深专家进行授课,并根据培训对象能力提升需求来设置相应的课程,精心安排了新修订《行政处罚法》解读、行政执法三项制度解析等理论课程,也安排了执法证据的类型与收集、审查、保存、运用方法,行政执法人员法律风险防范与应对等实操知识。培训内容注重理论学习、法律知识和行政执法实务实践相结合,更好的帮助执法人员提升依法行政意识和执法水平,提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。学员们纷纷表示,此次培训内容不但接地气,而且还能聆听到国家级法学大家的授课,享受了一场精彩的法治盛宴,收获满满。

  三是培训方式“捷”。此次培训班结合当前疫情防控形势,充分利用互联网新技术手段,采取“线上直播+视频回放”的方式进行。培训过程中,特邀老师通过视频直播进行授课,参训人员在培训时间内通过手机、电脑进入直播平台进行线上学习。此外,专门设置“视频回放”模块,每一讲课程直播授课后可直接通过视频回放进行学习。这种线上培训的方式满足了部分行政执法人员因执法或其他原因不能及时听课,提供更加便捷轻松的学习方式,有效提升了行政执法人员的法律素养。

南阳市市举办2022年行政执法人员公共法律知识及执法实务线上培训班

  四是学习效果“实”。广泛动员各级各部门行政执法人员按时参加培训和考试,将此次培训和考试的参训率、平均得分情况纳入2022年度法治南阳(法治政府)建设考核,并作为执法证件年审的重要参考。全部课程学习结束后,市法治政府建设领导小组办公室统一组织全市行政执法人员参加线上考试,每人3次考试机会,考试成绩60分以上者,颁发结业证书。同时,对未参加此次培训、学习时长不足及考试成绩不及格人员统一反馈各地各部门,予以通报批评,并适时组织补考,确保全员参训、人人参考、全部达标。

  我市此次举办的2022年行政执法人员公共法律知识及执法实务线上培训班,是在疫情防控常态化背景下,科学应变、主动求变,积极推行用“互联网+培训”方式,真正做到疫情防控和法律培训工作“两手抓、两不误”,切实增强全市行政执法人员队伍能力建设水平,为加快南阳高质量高效率跨越发展,加快建设省域副中心城市提供有力法治保障。

相关阅读