我国将在“十四五”时期
全面建成县级公共法律服务中心
发布日期:2022-01-26 信息来源:河南法制报 责任编辑:王天赐 编  辑:王天赐

  司法部日前发布《全国公共法律服务体系建设规划(2021—2025年)》,明确“十四五”时期,我国将推进公共法律服务实体平台有效覆盖,建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。

  根据规划,“十四五”时期,县级公共法律服务中心、乡镇公共法律服务工作站全面建成,管理体制机制健全完善,法律援助、法律咨询、法治宣传、人民调解等功能充分发挥,村(社区)公共法律服务室与村(居)法律顾问工作有效衔接。因地制宜、规范推进省级、市级公共法律服务中心建设。推动乡镇(街道)公共法律服务实体平台与司法所一体规划、一体建设、资源共享。

  此外,将优化升级公共法律服务热线和网络平台。推动“12348”公共法律服务热线与“12345”政务服务热线归并整合,建立完善转接机制,优化座席设置,按照统一标准提供“7×24小时”服务。完善法律服务网在线办事功能,实现“一网通办”等。

  在推进公共法律服务均衡发展方面,将通过选派志愿律师到无律师县、鼓励支持其他地区律师事务所与无律师县结对帮扶等方式,确保法律服务县域全覆盖。因地制宜发展基层法律服务工作者队伍,有效补充律师资源不足地区的法律服务力量。实施“云公共法律服务中心”建设项目,运用网络服务、远程视频服务模式,促进优质资源向欠发达地区辐射。

  规划强调,要紧紧围绕人民群众日益增长的法律服务需求,加快建设完备的法律服务体系,加快构建覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。到2035年,基本形成与法治国家、法治政府、法治社会基本建成目标相适应的现代公共法律服务体系。

相关阅读