刚柔并济 推动法治政府建设稳步前行——聚焦《河南省法治政府建设实施方案(2021—2025年)》
发布日期:2022-01-25 信息来源:河南法制报 责任编辑:陶金 编  辑:陶金

  1月24日,省政府新闻办召开河南省法治政府建设新闻发布会,《河南省法治政府建设实施方案(2021—2025年)》(以下简称《实施方案》)日前已正式发布,到2025年,我省要建成10个左右国家级法治政府建设示范地区和项目、100个省级法治政府建设示范地区和项目,形成涵盖不同层级、不同领域,点面结合的示范创建格局,不断激发法治政府建设的内生动力。

  背景意义

  为河南今后五年法治政府建设提供顶层设计

  省法治政府建设领导小组办公室副主任、省司法厅副厅长王海云介绍,《实施方案》对我省今后五年法治政府建设的路线图和施工图进行了顶层设计和科学谋划。

  建设更高水平的法治河南和更高水平的平安河南,需要以法治政府建设的率先突破来提供有力的法治保障和支撑。王海云说,《实施方案》在历史逻辑上,既是对上一个五年法治政府建设成效的高度总结,又是对第二个五年纲要的细化落实,是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局下的推动法治政府建设高质量发展的行动指南。

  在价值追求上,《实施方案》践行以人民为中心的发展思想,用行政执法人员依法履责的辛苦指数换取群众的满意指数,不断增强人民群众的获得感、幸福感。在实现路径上,《实施方案》是紧贴河南实际、总结提升经验,聚焦加强党的领导、完善法治政府建设推进机制、提升行政执法质量和效能、加大考核力度等重点,坚持结果导向、细化落实举措,服务河南发展、彰显河南特色。

  总体框架

  包含“健全八大体系”和“五大落实机制”

  据介绍,《实施方案》共包括十个部分。其中,第一部分总结五年来的法治政府建设成就,明确新阶段法治政府建设指导思想、主要原则和总体目标。第二部分至第十部分,为“健全八大体系”和“五大落实机制”。“健全八大体系”,包含健全政府机构职能体系;健全依法行政制度体系;健全行政决策制度体系;健全行政执法工作体系;健全突发事件应对体系;健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系;健全行政权力制约和监督体系;健全法治政府建设科技保障体系。“五大落实机制”为落实领导机制、落实责任机制、落实推进机制、落实研究宣传机制、落实队伍建设机制。

  落实举措

  一分部署,九分落实,贯彻《实施方案》的关键是抓落实。《实施方案》坚持创新举措抓落实,全面优化提升以“一平台、两抓手、一带动、一考核”为主体的“1211”法治政府建设推进机制,力求推动《实施方案》部署要求落细、落实、落地。

  一是运用好“一平台”督导落实。协调各成员单位依托法治河南(法治政府)建设督导平台共同推进,对年度任务全方位部署推动、按节点加强督导、实景化展示效果、按实效考核评价。

  二是运用好“两抓手”持续推进。聚焦提升行政执法质量和效能,深入推进服务型行政执法和落实行政执法责任制“两个抓手”,刚柔并济,引领法治政府建设稳步前行。

  三是运用好“一带动”激发动力。坚持以依法行政示范单位为引领,“两抓手”示范点为支撑,法治政府建设示范创建为带动,到2025年建成10个左右国家级法治政府建设示范地区和项目、100个省级法治政府建设示范地区和项目,形成涵盖不同层级、不同领域,点面结合的示范创建活动,不断激发法治政府建设的内生动力。

  四是运用好“一考核”传导压力。开展法治河南(法治政府)建设考核工作,实现年初有部署、日常有督导、年终有考核、事后有评价的闭环落实体系。

相关阅读