商丘市委全面依法治市委员会办公室(扩大)会议暨法治宣传工作会议召开
发布日期:2020-06-03 17:17 信息来源:内设机构 责任编辑:省委依法治省办秘书处 作  者:

 6月2日,中共商丘市委全面依法治市委员会办公室(扩大)会议暨法治宣传工作会议召开。市委常委、政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任牛亚东出席会议并讲话,市中级人民法院院长、市委全面依法治市委员会司法协调小组副组长陈殿福主持会议。

 牛亚东强调了五个方面:一要提高政治站位,凝聚思想共识。各级各部门要保持高度的政治清醒,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省、市决策部署上来,扎实抓好依法治市各项工作落实。二要围绕中心工作,融入发展大局。工作重心要围绕打好“三大攻坚战”、供给侧结构改革、国家区域性中心城市建设、营造良好法治化营商环境等重点工作,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,为全市社会经济高质量发展提供有力法治保障。三要推进依法行政,建设法治政府。大力开展法治政府建设示范创建和依法行政示范单位创建活动,评选命名一批市级法治政府建设示范地区和项目;认真开展2020年度全市依法行政考核,强化依法行政督导平台在法治政府建设督查和依法行政年度考核结果运用;要着力深化“放管服”改革和行政执法体制改革,落实好政府权力清单制度,公开权力清单和权力运行流程;加快推进“互联网+政务服务”,深入推进“最多跑一次”“立即办”“马上办”;组织开展对本地区法治政府建设与责任落实情况督查,解决群众高度关注的突出民生问题。四要深化司法改革,促进公平正义。要全面贯彻落实《关于政法领域全面深化改革实施方案》,有序推进市法院、市检察院人财物管理等重点改革任务,确保按时完成;认真贯彻落实《关于深化司法责任制综合配套改革意见》,制定我市配套实施办法;依法推进认罪速裁程序运行机制;加快推进民事诉讼繁琐分流制度;不断深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革;全面加强监狱执法规范化建设,提升监狱工作治理水平;完善律师制度,加强党对律师工作的全面领导。五要强化法治宣传,弘扬法治风气。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”健全完善党委(党组)中心组学法、法律考试等制度,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;认真落实法治宣传实施方案要求,不断加强法治文化阵地建设,着力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。

 会上,市人民检察院检察长、市委全面依法治市委员会司法协调小组副组长王凤翔传达了中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第二次会议精神;市委宣传部副部长、市委全面依法治市委员会普法守法协调小组副组长王飞宣读了《关于深化法治宣传 为决胜全面建成小康社会营造良好法治氛围的实施方案》;市司法局局长、市委全面依法治市委员会办公室副主任王兴亚做依法治市办公室工作报告。报告回顾了市委全面依法治市委员会办公室自2019年成立以来各项工作开展情况,根据市委全面依法治市委员会近期工作重点,明确了各协调小组和依法治市办公室工作任务,按照完成类、启动类、推进类逐一建立台账,明确到责任单位、责任人,提出时限要求和阶段目标,确保全面依法治市工作有序推进。