安阳市召开切实解决执行难部门协作联动机制领导小组第一次(扩大)会议
发布日期:2020-03-23 16:59 信息来源:内设机构 责任编辑:全面依法治省秘书处 作  者:

为深入贯彻落实中央全面依法治国委员会[2019]1号文件和中共河南省委全面依法治省委员会《关于贯彻落实<关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见>的实施意见》,中共安阳市委全面依法治市委员会出台《关于加强综合治理从源头切实解决执行难的意见》,全市成立了切实解决执行难部门协作联动机制领导小组,市委常委、市委政法委书记曹忠良担任组长,市中级人民法院党组书记、院长曹更生和市委政法委常务副书记段国兴担任副组长,成员单位包括了市委组织部、市委宣传部、市人民检察院等33个机关单位。在全市范围内建立健全“一处失信,处处受限”的信用惩戒体系,助推“诚信安阳”建设,努力营造诚实守信的社会环境,形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的切实解决执行难工作格局。

2020年3月19日上午,安阳市切实解决执行难部门协作联动机制领导小组第一次(扩大)会议在市党政综合楼召开,并在各县(市)设分会场,市委组织部、市委宣传部、市人民检察院等33个部门的有关领导参加了此次会议。会议由安阳市中级人民法院党组书记、院长曹更生主持。

会上,市委政法委常务副书记段国兴宣读了中共安阳市委全面依法治市委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难的意见》。市委政法委副书记曹诚宣读了《关于明确安阳市切实解决执行难部门协作联动机制领导小组成员的通知》。 市发展和改革委员会、市公安局、市自然资源和规划局、市市场监督管理局、市市通信发展管理办公室、银保监分局等部门进行了发言。 市中级人民法院党组书记、院长曹更生指出: 一是健全网络执行查控系统。二是健全查找被执行人协作联动机制。三是完善失信被执行人联合惩戒机制。四是健全信息共享机制。五是健全常态化打击拒执犯罪工作机制。六是健全涉党政机关案件办理长效机制。七是建立地方党委政府支持执行工作长效机制。 市委常委、市政法委书记曹忠良提出要求: 一是要提高政治站位,充分认识加强部门协作执行联动机制建设的重要意义。二是要强化责任担当,全面构建部门协作执行联动机制新格局。三是要加强组织领导,全力推进部门协作执行联动机制高效运行。

(安阳市委依法治市办秘书科提供)