濮阳召开依法治市办公室会议 研究新冠肺炎疫情依法防控工作
发布日期:2020-02-28 16:53 信息来源:内设机构 责任编辑:全面依法治省秘书处 作  者:

2月17日,濮阳召开市委依法治市办公室会议,深入学习贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议精神,研究部署新冠肺炎疫情依法防控工作,审议有关文件,研究部署今年全面依法治市重点工作。市委常委、政法委书记、市委依法治市办主任王天阳主持会议。会议集中学习了《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》《中共河南省委全面依法治省委员会贯彻落实〈中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的意见〉工作方案》。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,准确把握《中共河南省委全面依法治省委员会贯彻落实〈中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的意见〉工作方案》具体要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节共同发力,全面把握依法防控重点任务,提高依法治理水平,为疫情防控工作提供有力法治保障和服务,为坚决打赢疫情防控阻击战注入强大法治正能量,以依法防控的实际行动和成效坚决做到“两个维护”。

会议要求,全市各地各部门要提高政治站位、强化责任担当。要在中央和省、市委的集中统一领导下,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,提高严格规范公正文明执法司法水平,保障人民群众生命安全和社会安定有序。要始终坚持在法治轨道上统筹推进各项防控工作。坚持依法防控,完善疫情防控法规制度体系。坚持依法治理,加大疫情防控执法司法力度。坚持依法预警,筑牢疫情防控法治宣传防线。强化法治思维,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平,为疫情防控提供有力法治保障和服务。
  会议审议通过了《濮阳市依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全工作方案》,听取了加强综合治理从源头切实解决执行难工作开展情况汇报。

(濮阳市委依法治市办秘书科提供)