开封召开市委全面依法治市委员会第二次会议
发布日期:2020-05-09 17:09 信息来源:内设机构 责任编辑:全面依法治省秘书处 作  者:

202058,开封市召开市委全面依法治市委员会第二次会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记相关重要讲话精神,总结去年全面依法治市工作,研究审议相关文件,持续加快法治开封建设,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利强化法治保障。

市委书记、市委全面依法治市委员会主任侯红主持会议。强调要深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢牢把握全面依法治市的根本遵循,扎实做好全面依法治市重点工作,领导干部要做尊法学法守法用法的模范,加快全面依法治市进程,开创法治开封建设新局面,为谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章作出新的更大贡献。

市领导秦保强、王载飞、卢志军、胡荣启、刘汉征、贺全营、马中虎,市中级人民法院院长谷昌豪,市人民检察院检察长宋春波等出席会议。

会议深入学习了中央全面依法治国委员会第三次会议精神、中央全面依法治国委员会《关于加强对涉新冠肺炎疫情矛盾纠纷多元预防化解工作的意见》精神,审议并原则同意《2019年全面依法治市工作报告》《中共开封市委全面依法治市委员会2020年工作要点》《开封市加强法治乡村建设的实施意见》。

会议指出,要牢牢把握全面依法治市的根本遵循。聚焦加快法治开封建设,不断推进全面依法治市向纵深发展,最重要的是认真学习贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国系列重要讲话精神。要毫不动摇地坚持党的领导,毫不动摇地坚持人民主体地位,毫不动摇地坚持依法治国和以德治国相结合。

会议强调,要扎实做好全面依法治市重点工作。推动《中共开封市委全面依法治市委员会2020年工作要点》落实落细,加强科学民主立法,深化司法体制改革,大力开展普法教育,围绕中心服务大局,尤其要依法统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。要着力抓好全国市域社会治理现代化试点城市创建、巩固扩大“一中心四平台”建设成果并创造经验、生态环保和脱贫攻坚领域公益诉讼、健全防范化解风险研判统筹机制、建设法治化营商环境、加强法治乡村建设等工作,创新方式方法,打造工作亮点和品牌。

会议强调,领导干部要做尊法学法守法用法的模范。推进全面依法治市,领导干部的模范表率作用至关重要。全市各级领导干部要树牢法治观念,带头尊法学法,模范守法用法,谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,真正以制度执行的表率言行,始终心中高悬法律明镜,始终手中紧握法律戒尺,始终扛牢肩头责任。

市委全面依法治市委员会其他委员出席会议。市委全面依法治市委员会办公室成员,委员会各协调小组联络员列席会议。

(开封市委依法治市办秘书科提供)