平顶山市委召开全面依法治市委员会第二次会议
发布日期:2020-03-23 16:04 信息来源:内设机构 责任编辑:全面依法治省秘书处 作  者:

3月20日,平顶山市委全面依法治市委员会第二次会议、平安建设领导小组暨扫黑除恶领导小组会议召开,传达中央和省委有关会议精神和部署要求,听取近期工作情况汇报,研究部署下步主要任务。市委书记周斌主持会议并讲话,市委副书记、市长张雷明出席会议。

周斌指出,要着眼推进“市域治理现代化”,全面提升依法治市水平。要深入学习贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议精神,聚焦服务中心大局,提高立法质量,以良法促进发展、保障善治;聚焦优化营商环境,加快法治政府建设,扎实推进“放管服”改革,大力推进行政执法规范化建设,真正用法治支撑起最优营商环境;聚焦司法体制改革,保障公平正义,持续深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强执法司法规范化建设,提升从业者职业素养和专业水平;聚焦增强全民法治观念,深化法治社会建设,推动社会主义法治精神内化于心,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位。

周斌强调,要着眼公众安全感和执法满意度“双提升”,持续深化平安建设工作。要持续大抓基层基础基本,大力加强基层机构和队伍建设,深入开展多种形式的平安创建活动,加大对基层基础工作的投入和保障力度,不断完善治安防控体系。要严厉打击违法犯罪、打击整治公职人员违规违法行为,切实保护人民群众的生命财产安全,提升公众安全感。要持续做好矛盾化解,善于运用法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解等方法,依法及时化解各类社会矛盾。

周斌强调,要着眼实现“三年为期”目标,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。要吹响线索清零集结号,在案件线索摸排核查上再下功夫,切实提升思想认识,再接再厉、一鼓作气,做到不漏一案、不漏一罪、不漏一人。要打好攻坚战,在案件侦办上再下功夫,对重点案件动员群众举报并进行挂牌督办,调集精兵强将攻坚,同时依法快诉快审快判,确保把每一起案件都办成铁案。要突出深挖细查,在铲除“保护伞”上再下功夫,坚持斩草除根、除恶务尽。要加大宣传力度,在提升群众满意度上再下功夫,认真总结宣传全市专项斗争取得的阶段性成果和经验做法,用工作成效取信于民。

市领导葛巧红、李萍、黄庚倜、张明新、杨克俊、李建民、卢锡恩、岳杰勇、邓志辉、闫廷瑞、刘江、孙建豪、王辉、侯民义出席。

(平顶山市委依法治市办秘书科提供)