河南省检察院出台意见保障企业复工复产
发布日期:2020-03-11 10:33 信息来源:内设机构 责任编辑:全面依法治省秘书处 作  者:

河南省人民检察院近日出台专门意见,要求全省检察机关以“求极致”标准办理涉企案件,对涉及影响企业复工复产的案件,各级检察院检察长要亲自把关。
  据介绍,河南省检察院制定的《关于新冠肺炎疫情防控期间积极服务保障企业复工复产的八条意见》涵盖了依法严厉打击侵犯企业合法权益犯罪、依法审慎办理企业人员涉嫌相关犯罪案件、全面发挥四大检察职能服务企业复工复产、大力提升科技助推高效执法办案水平等内容,切实增强企业安全感,保障复工复产企业的合法权益。
  河南省检察院强调,要认真落实“群众来信件件有回复”工作制度,对反映影响企业复工复产的控告、申诉实行专人负责,及时依法办理;建立健全涉民营企业司法保护典型案例发布机制,加强以案释法,帮助企业提升法治化经营水平和风险防控能力;加强与工商联、行业协会以及人大代表、政协委员中民营企业家的联系,精准对接司法需求;坚持办案与发现问题、研判问题、推动解决问题并重,结合办案深入分析研判疫情防控治理中涉诉企业纠纷特点,研究企业经营治理突出问题,提出防范法律风险建议,推动堵塞漏洞,完善机制,努力实现“办理一案,促进解决一类问题”的效果。

(稿件来源: 法制日报政法)