安徽省滨湖戒毒所多措并举提升教育戒治科学化专业化水平
发布日期:2018-08-29 08:06 信息来源: 责任编辑: 作  者:

近期,安徽省滨湖强制隔离戒毒所认真贯彻落实全国司法行政戒毒工作座谈会精神,结合场所实际,多措并举提升教育戒治科学化专业化水平。

  一是戒毒医疗引领趋势。与中国科技大学教授、博士生导师张效初确定了《新型神经反馈技术降低吸毒成瘾渴求的应用研究》课题,共同组成7人团队开展研究,已获司法部立项。出台《驻队医师管理办法》,将医师派驻基层各大队,集首诊、巡诊、会诊、外诊于一体,实现戒毒人员诊治前移。选派医生赴上海精神卫生中心、安徽省立医院跟班半年轮训,举办戒毒医疗“基础知识、基础理论、基础技能”三基培训学习,全所医生轮流准备授课,内容从场所内取材,贴近实际工作,集体讨论总结,共同提高认识,补齐差距短板。

  二是四期戒治因地制宜。严格按照戒毒方式、吸毒类型、戒毒次数、回避原则等进行分类分组编班,并兼顾年龄、地域等进行统筹微调。总结完善急性脱毒期认危害、康复期树信心、巩固期学技能、回归期正三观场所特色教育内容与形式,明确各期目标任务,切实抓好课堂化、个性化教学,对应实施差别化管理、针对性矫治。积极探索戒毒人员自我管理,民主选举班值人员,切实发挥民管会、伙委会职能作用,保障合法权益,营造融洽氛围。

  三是五大中心配齐选优。和民盟安徽省委、安徽省中华职教社、安徽医科大学、安徽中医药大学、合肥师范学院等建立合作关系,调整充实配齐配强五大中心人员,建立专业化队伍,形成矫治合力。及时配套完善中心制度建设,有效发挥五大中心的支撑作用,凸显场所特色和创新。

  四是延伸衔接有序有效。加强与驻地学校、社区、企业和双向联系单位的联系协作,建立长期共建关系,设立宣教基地、服务站点,组成宣讲团,常态化进行宣教活动。开办家属学校,开放教育展馆,拍摄矫治微电影,发布戒毒微故事,不断丰富宣教形式。开展解除强制隔离戒毒人员跟踪回访调研,加强与属地司法机关联系互动,在安徽省桐城市建立戒毒康复社区指导站,互派人员交流学习。