陈红瑜书记到中国(河南)自由贸易试验区调研立法工作
发布日期:2020-05-12 17:17 信息来源:河南省司法厅 责任编辑:河南省司法厅管理员 作  者:

   512日,厅党委书记陈红瑜同志和省商务厅马健厅长带领省司法厅、省商务厅(省自贸办)立法调研组,中国(河南)自由贸易试验区,就《中国(河南)自由贸易试验区条例》开展立法调研,厅高级法律专务梁增杰经济生态立法处处长李大可和省自贸办副主任陈凯杰、制度创新处处长张峰等有关同志参加调研。


 调研组先后到郑州国际陆港公司、河南保税集团、河南自贸区郑州片区管委会综合服务中心等地,调研中欧班列(郑州)运行、多式联运信息平台建设、跨境电商发展情况听取了自贸区郑州片区建设情况汇报,实地了解企业注册登记海关监管便利化开展情况。


 在随后召开的立法座谈会上,自贸区郑州片区、开封片区和洛阳片区管委会主要负责同志分别介绍了有关工作情况和立法意见建议,郑州中瑞集团、中美国际创业港、河南汴欧进出口公司、北方易初摩托车公司等企业代表分别从通关便利化、人才引进、扩展口岸功能等方面提出了立法建议。调研组就自贸区管理体制、功能定位、职权下放、政策支持等问题与参会同志进行了深入交流探讨,取得了良好的效果。陈红瑜书记指出,自贸区立法要在省委、省政府领导下,坚持法治先行,紧紧围绕自贸区各片区功能定位和发展实际,广泛听取各方意见,理顺体制机制障碍,在进一步扩大高水平对外开放、深度融入“一带一路”建设、扩展国际国内更大市场等方面加强立法制度设计,争取早日出台中国(河南)自由贸易试验区条例,为河南自贸区经济社会持续稳定健康发展提供强有力法治保障。