我省多措并举做好社区矫正法学习宣传 把社区矫正法纳入各级普法计划
发布日期:2020-01-10 09:06 信息来源:宣传处 责任编辑:宣传处 作  者:

1月9日,全省学习宣传社区矫正法暨两会春节期间社区矫正安全稳定部署会议在郑州召开,省司法厅巡视员司九龙出席会议并讲话。各省辖市、县(市、区)司法局分管负责人,市、县社区矫正机构工作人员在分会场参加会议。

会议对全省刑罚执行一体化建设、“智慧矫正”建设、社区矫正对象“正心行动”等工作成绩予以充分肯定。会议指出,社区矫正法明确了社区矫正工作的地位、目标、原则,具有里程碑意义。要将学习宣讲社区矫正法作为一项重要政治任务,开展形式多样的主题学习活动,掀起学习宣讲社区矫正法的热潮。要按照“谁执法、谁普法”要求,把社区矫正法纳入各级各部门的普法计划,结合我省社区矫正工作的感人故事和先进典型,全方位、立体式宣传社区矫正法的立法精神和主要内容。要仔细对照社区矫正法与《社区矫正实施办法》等现有制度之间的差异,准确把握社区矫正的发展方向、趋势和规律,及时调整工作思路、转移工作重心,认真制定贯彻实施社区矫正法的工作规划。

结合当前安全形势,会议对两会和春节期间全省社区矫正安全稳定工作进行了安排部署,要求全省社区矫正工作者坚持底线思维、认真履职尽责、做好风险研判、加强警示教育、加大帮扶力度、落实应急机制,全力维护社会大局的和谐稳定。