请支持 请监督| 省司法厅公布10项承诺
发布日期:2020-04-30 11:34 信息来源:河南省司法厅 责任编辑:河南省司法厅管理员 作  者:

  4月28日,省委政法委召开全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅按照省委、省政府的统一部署,结合服务疫情防控、复工复产等中心工作,充分发挥各自职能,推出2020年爱民实践服务承诺,共40项。

  省司法厅承诺深化“一站式”的法律服务,做好重点群体法律援助工作,在全省开展人民调解“化纠纷、筑防线、促发展”专项活动,降低特殊困难群体司法鉴定收费标准等。

  根据省委政法委安排,经广泛征求意见建议,省司法厅确定了2020年10项爱民实践服务承诺:

  1.深化公共法律服务体系建设。整合各类公共法律服务资源,优化网上咨询、网上申请、网上办事等服务职能,为疫情防控和经济社会发展提供便捷高效、“一站式”的法律服务。

  2.做好重点群体法律援助工作。持续开展“法援惠民生”系列活动,对疫情防控一线的医务人员、军人、人民警察和农民工、残疾人、老年人、未成年人、妇女、军人军属等重点群体申请法律援助的,开通绿色通道,优先受理、办理。

  3.深入推进服务型行政执法。完善法律风险防控制度,稳步开展行政相对人违法风险防控,从源头上减少行政相对人违法风险,为经济社会发展尤其是中小民营企业健康发展提供服务保障。

  4.强化规范性文件备案审查。加大对涉及公民、法人和其他组织切身利益的规范性文件备案审查力度,从源头上预防和纠正不当或违法的行政行为,保障人民群众合法权益。对公民、法人和其他组织提出的规范性文件异议审查申请,严格及时依法办理。

  5.扎实推进监狱、戒毒所政务公开。健全完善监狱长、强制隔离戒毒所长接待日制度,每月10日公开接受群众咨询。

  6.加强农村法治宣传教育。大力推进“法律明白人”培育工程,3年内为每个行政村培养5-8名“法律明白人”,提升基层干部群众法治意识和法律素养。

  7.深化民营企业公益法治体检活动。依托全省600多个民营企业公益法治体检活动律师团,进一步完善服务机制,提升服务水平,实现民营企业公益法治体检活动制度化、常态化、经常化,为民营企业发展提供有力法治保障和优质法律服务。

  8.健全完善公证服务“绿色通道”。实施对老弱病残当事人预约服务或公证员上门服务活动。开展“五一”劳动节为市级以上劳模免费办理公证公益服务周活动以及“重阳节”为80岁以上老年人免费办理遗嘱公证公益服务月活动。

  9.坚持和发展新时代“枫桥经验”。在全省开展人民调解“化纠纷、筑防线、促发展”专项活动,及时就地排查化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,促进经济社会发展。

  10.降低特殊困难群体司法鉴定收费标准。对涉及残疾人、农民工、下岗职工等特殊困难群体的司法鉴定事项,减收不低于法定标准20%的费用。