全省人民调解工作座谈会在漯河召开 推动民调工作高质量发展
发布日期:2019-07-17 08:58 信息来源:宣传处 责任编辑:宣传处 作  者:河南法制报

7月16日,省司法厅、省财政厅调研组到漯河市召开全省人民调解工作座谈会,并深入社区、司法所实地观摩调研该市人民调解亮点工作。

座谈会上,漯河、许昌、周口、商丘、驻马店5市司法行政系统、财政系统相关负责人,围绕加强人民调解员队伍建设、强化人民调解工作经费保障等主题逐一发言,交流工作经验,探讨存在问题和下一步工作打算,积极推动全省人民调解工作高质量发展。

会后,调研组一行先后到召陵区司法局天桥司法所、召陵区铁工房社区和召陵区东大寺调委会深入了解漯河市人民调解工作创新举措。调研组一行对漯河市积极推进公共法律服务实体平台建设,广泛培育品牌调解室,创新发展行业性专业性调委会给予充分肯定。

漯河经验

据悉,近年来,漯河市人民调解工作有特色、亮点多,呈现百花齐放状态。成立全省第一家市级人民调解员协会——漯河市人民调解员协会,漯河市首家县级人民调解员协会——召陵区人民调解员协会,这也是全省第一家省辖市区级人民调解员协会。还成立了漯河市医疗纠纷调解委员会、漯河市道路交通事故纠纷人民调解委员会。

在每个村、社区配备人民调解信息员,把各类矛盾纠纷化解在基层,有力地维护了社会稳定。2018年全市各级矛调组织共调解各类矛盾纠纷案件4066件,调解成功3980件,调解成功率97.9%。