司法部调研组到我省蹲点调研司法所工作 大抓基层夯实新时代司法所之基
发布日期:2019-07-18 08:50 信息来源:宣传处 责任编辑:宣传处 作  者:河南法制报

7月10日至13日,中华全国人民调解员协会副秘书长张籐卿、司法部人民参与和促进法治局司法所处副处长岳婷到我省蹲点调研司法所工作。省司法厅厅长申黎明陪同调研。

调研组通过召开市、县司法局和司法所工作人员座谈会、听取司法所工作汇报、查阅档案资料等方式,实地考察了永城、许昌、郑州等地司法所、公共法律服务工作室,对我省贯彻落实全国司法所工作会议精神、司法所组织机构、管理体制、基础保障和工作开展等情况进行深入调研。

调研组对我省司法所在维护社会和谐稳定、服务民生、推进基层法治建设等方面发挥的重要作用给予肯定。他们认为,省司法厅认真贯彻落实司法部关于加强司法所工作的决策部署,不断加强司法所建设,在抓基层打基础上狠下功夫,特别是去年9月全国司法所工作会议召开以后,省司法厅积极向省委省政府汇报,争取相关部门理解支持,注重调查研究,找准问题症结,强化顶层设计,采取有力措施,积极推动形成人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜等大抓基层的鲜明导向,联合有关部门制定出台《关于加强新时代司法所规范化建设的意见》等重要政策文件,为充分发挥新时代司法所职能作用打下了坚实基础。