我省印发通知要求认真组织学习《习近平法治思想学习纲要》
发布日期:2021-12-30 信息来源: 责任编辑:史彦东 编  辑:史彦东

        日前,中央宣传部、中央全面依法治国委员会办公室联合下发通知,要求认真组织做好《习近平法治思想学习纲要》的学习工作。为确保我省纲要学习工作周密组织、扎实推进,确保悟透真理、学懂真知、用出真效,近日,省委宣传部、省委全面依法治省委员会办公室联合下发通知,对纲要的组织学习工作作出安排部署。

        通知指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。要提高政治站位,把纲要学习作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、忠实实践者,奋力谱写法治河南建设新篇章。

        通知要求,要采取专题研讨、辅导培训、学用竞赛、宣传阐释等多种形式,学深悟透习近平法治思想深刻内涵。各级党委(党组)理论学习中心组要将纲要纳入学习计划,各级党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院要根据纲要内容,开设专门课程,加强教育培训。各地各单位要通过线上竞赛、线下考试等方式,积极开展习近平法治思想知识问答、征文比赛。各级各类媒体要引导广大干部群众自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

        通知强调,纲要学习是贯穿2022年法治建设始终的一项重要任务。省委依法治省办将加强对各地各单位纲要学习情况的督促检查,并纳入法治河南(法治政府)建设考核内容,推动习近平法治思想学习贯彻工作真正入脑入心、持续走深做实。