我省各地积极学习宣传法律援助法
将法律知识送到群众身边
发布日期:2021-11-16 信息来源:河南法制报 责任编辑:王天赐 编  辑:王天赐

  为宣传普及2022年1月1日起正式施行的《中华人民共和国法律援助法》(以下简称法律援助法),日前,省司法厅下发通知,对法律援助法的学习宣传工作作出安排部署,要求即日起至12月底,各地积极行动,将新法的学习宣传落实到法律援助工作的全过程和各方面。通知下发后,全省各地掀起学习宣传新法的热潮,通过举办专题讲座、到社区开展普法活动等形式,将法律知识送到群众身边。

  9月13日上午,漯河市司法局召开局长办公会扩大会议,专题学习法律援助法,安排部署相关学习宣传贯彻工作。该局党组书记、局长张俊峰强调,一要学习好,认清法律援助法颁布的重大意义,带头开展学习研究,在学深悟透上狠下功夫;二要宣传好,全市司法行政机关和法律服务机构要积极开展法律援助法宣传教育活动,在全市营造学习宣传运用新法的浓厚氛围,着力提高宣传实效。

  “法律援助是一项民生工程,为的是让老百姓感受到法律温情……”10月14日,郏县司法局联合县法律援助中心、茨芭司法所到茨芭镇山店村开展法律援助法宣传活动。活动现场,普法志愿者悬挂横幅、设置咨询台,详细为群众讲解法律援助的受理范围、援助对象以及案件侦查、起诉、审判阶段法律援助的申请程序,引导群众遇到不法侵害时,勇敢拿起法律武器维护自身合法权益。

  “对咱们农民工朋友来说,这部法律十分重要……”近日,孟州市法律援助中心在市人民广场组织开展“宣传法律援助法·助力农民工依法维权”法治宣传及咨询活动。该中心工作人员和执业律师结合典型案例,用通俗易懂的语言向群众讲解了法律援助法中关于援助对象、适用条件、申请程序等方面的规定。针对农民工群体,工作人员重点讲解了法律援助机构免予经济困难审查,畅通农民工讨薪法律援助“绿色通道”,实行优先受理、优先指派、优先办理等规定,引导农民工通过申请人民调解、申请劳动仲裁、提起民事诉讼等途径依法维权。

  为增强群众对法律援助工作的了解和支持,为弱势群体提供更广泛的法律援助服务,近日,开封市司法局以《宋都调解》法治电视栏目为平台,策划录制了两期法律援助法的专题普法节目。节目邀请法学博士,河南大学法学院、知识产权学院副教授、博士生导师姚显森,从什么是法律援助、法律援助服务的形式、申请法律援助的渠道等方面,深入解读了法律援助法的具体内容,进一步扩大法律援助的知晓率和覆盖面,提升群众的法治获得感、幸福感和满足感。