我省开展“法润千企”送法进企业活动
发布日期:2021-10-28 信息来源: 责任编辑:史彦东 编  辑:史彦东

        近日,省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、省司法厅、省工业和信息化厅、省政府国有资产监督管理委员会联合印发通知,决定在全省开展“法润千企”送法进企业活动,着力为企业办实事、解难题,为企业发展提供内容全面、高效便捷的法律服务和法律保障,汇聚起全省上下推动高质量发展的强大动力。

       通知要求,各地各部门要提高政治站位,增强大局意识,把“法润千企”送法进企业活动摆上重要工作日程,按照方案要求迅速动员力量组织实施,细化工作方案,明确工作责任,有力有序推进各项任务落实落细,以用心用情的服务、真抓实干的成效,助力企业发展提质提速。根据通知,活动期间,我省将重点开展4个方面的工作。

实施“企业精准普法菜单制度”

全面摸排、准确把握企业法治需求,坚持“一企一策”精准制定普法菜单并进行动态调整。

通过建立企业学法云平台、开展法治体检等活动,对相关法律法规进行详细解读,帮助企业解决法律问题,确保企业法律需求“件件有落实、事事有回音”。

推进“企业合规管理制度”

推动企业合规建设,完善企业规章制度体系,推动企业将合规管理融入业务工作全流程各环节,促进企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。

指导企业建立学法用法制度,对企业主要负责人开展法治培训,编制并免费发放企业经营管理常用法律知识汇编。

实施“企业公益法治体检制度”

针对重点项目和企业特点,结合企业高发、易发的风险点,通过审查规章制度、出具法律意见、调处劳动争议等方式,帮助企业及时发现并解决经营、管理等方面存在的问题。

加强企业法治文化建设,增强企业普法宣传活动的针对性和实效性,在企业营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

实施“‘法润千企’普法宣讲团制度”

抽调政治素质高、业务能力强、宣讲经验丰富的领导干部、专家学者和律师组建“‘法润千企’普法宣讲团”,赴全省各地企业、商会、工商联等集中开展“法润千企”普法宣讲活动,向企业提供个性化、精细化和常态化的法律服务。