河南省司法厅发布十大涉企执法案例 营造法治化营商环境
发布日期:2021-10-26 信息来源: 责任编辑:史彦东 编  辑:史彦东

    近年来,河南省委、省政府高度重视行政执法工作,通过全面推行行政执法“三项制度”等措施,有力推动严格规范公正文明执法,不断优化法治化营商环境,深入推进法治政府建设。河南省各级行政执法部门在执法过程中能够坚持严格落实执法规范,遵守法定程序,执法规范化水平显著提升,但也存在一些执法不严格、不规范等问题,损害了人民群众利益和政府公信力。

    河南省司法厅坚持问题导向,紧密结合执法监督检查、执法案卷评查等工作,梳理并发布了一批涉企行政执法优秀案例和警示案例。优秀案例主要集中在安全生产、文化旅游、药品安全等领域,这批案例较好地执行了行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法法决定法制审核制度,做到了执法信息公开透明、执法全过程留痕,执法决定合法有效,为指导和规范全省行政执法工作提供了可推广、可借鉴的典型经验。警示案例主要集中在城市管理、住房城乡建设、自然资源等领域,这批案例存在案件调查事实不清、适用法律依据错误、违反法定程序等严重违法执法问题,以案为鉴、以案为训,对全省行政执法部门启到了警示教育作用。

    通过发布优秀案例和警示案例,为进一步提高执法规范化水平,提升执法震慑力和影响力,有效维护人民群众合法权益,营造法治化营商环境发挥了重要作用。