开展涉灾涉疫法律服务 河南律师在行动
发布日期:2021-09-29 信息来源: 责任编辑:赵朋亮 编  辑:赵朋亮

       近期,为服务我省救灾防疫维稳特殊时期工作大局,全力做好疫情防控,加快推进灾后重建,河南省司法厅组织全省律师积极开展涉灾涉疫法律服务,为做好疫情防控、帮助受灾群众重建家园提供坚实的法治保障和优质的法律服务。

       紧急下发文件做好组织实施。印发《关于全省律师行业开展涉灾涉疫法律服务的通知》,从加强对律师的教育引导,持续开展民营企业“法治体检”活动,深化村(居)法律顾问工作,大力宣传救灾防疫法律知识等四方面部署安排各地司法行政机关组织律师开展涉灾涉疫法律服务。各地接到通知后应声而动,第一时间动员全省律师积极投身涉灾涉疫法律服务中。

       组建团队开展精准法律服务。郑州市上街区司法局发布《致广大市民朋友的一封信》,宣布成立三支公益法律服务团队(企业法律服务团队、村(社区)法律服务团队、法律援助服务团队),公布各法律服务团队职责、团队成员名单及其联系方式,及时快捷地为辖区居民和企业提供优质高效的法律服务。新乡市河南师大方正律师事务所成立“河南师大方正律师事务所暴雨洪涝灾害法律援助服务队”,多名律师积极投身抗汛救灾和复工复产帮扶工作中。南阳市部分“1+N”系列公益法律服务律师团队走进河南中烟南阳卷烟厂开展企业“法治体检”活动,就企业关注重点领域的合规管理方面从律师专业角度提出建议;现场发放《企业法治体检操作指引(2021版)》、《民法典》等书籍,帮助企业员工提高法治意识;以“企业劳动用工法律风险防控”为主题,为企业办公室、人力资源部等多个部门进行法治宣讲。

       周口市西华县法律服务团来到当地工业园区的河南中经、远大锅炉项目部,开展“万人助万企 送法进企业”活动,通过生动的案例详细讲解了《安全生产法》《民法典》《法律援助法》等法律法规,并对企业职工提出的各项法律问题予以解答,将法律宣传资料发放到每位职工手中。平顶山市河南瀛尧律师事务所积极响应万人助万企活动,进驻平顶山市新城小区,与物业公司负责人面对面交流物业管理服务中存在的问题,向业主发放《河南省物业管理条例》、物业管理法规政策解答等册子,对业主提出的问题进行法律法规政策层面的解答。省直所河南点石律师事务所积极助力郑州市高新区管委会梧桐园区运营中心主办的《郑州涝灾后企业和个人如何保护权益》专题讲座,在讲座上分享了“不可抗力对企业经营管理的影响”“涉洪涉疫常见劳动问题分析”“河南灾后重建税收优惠政策解读”,吸引了大量观众在线收看,解开了企业复产复工过程中面临的法律难题,受到了企业的广泛好评。

       充分发挥村(居)法律顾问职能作用。郑州市新密市各律师事务所发挥专业优势,依托司法行政系统“一村一法律顾问”平台,积极开展企业“一对一”菜单式法律服务,为群众和企业灾后复工复产提供坚实的法治保障。对因疫因灾返贫致贫的群众,积极开展脱贫攻坚和乡村振兴优惠政策宣讲,在法律服务上给予支持和帮助。开封市禹王台区村(居)法律顾问利用微信平台,每天在“法律顾问之家微信群”及“禹王台区企业法律服务交流群”推送疫情防控法律常识、典型案例,积极宣传疫情防控法律、法规,开展“疫情防控期间法律风险100问”为群众及企业提供法律咨询服务。安阳市河南新大地律师事务所组织所内律师及实习律师到其担任村(居)法律顾问的崔家桥镇,了解群众的灾后生活情况及作物损失,展开汛期灾后矛盾纠纷调解,为大家提供农作物及蔬果大棚受灾后保险理赔等法律咨询和法律援助等服务。

       汇编救灾防疫法律法规。漯河市河南展骥律师事务所编印防疫法律常识宣传稿,并录成音频,通过司法所向分包的68个村(居)发送,由村委在村室广播站及村(居)法律顾问微信群广泛宣传。新乡市河南瀛汉律师事务所从法律、司法解释、部门规章及地方性法规等三方面入手,共收集整理相关法律资料283页,汇集成书——《抗洪救灾相关法律资料汇总》,向受灾群众提供切实有效、快速便捷的法律咨询服务。商丘市河南华豫律师事务所党支部编辑发表《疫情防控常见法律问题汇编》等普法文章,成立以党员律师为主体的“抗击疫情律师服务团”,组织党员律师利用微信公众号等网络平台积极开展疫情防控普法宣传。

       截至目前,全省律师共宣传救灾防疫法律、政策7001次。各地共组建各类律师服务团418个,参与律师4117人次,体检企业2120家,开展线上线下法律咨询10154人次,风险分析1584次,提供法律意见1973条。全省共选配13462名法律服务人员担任村(居)法律顾问,其中律师10838人。全省村(居)法律顾问提供线上线下法律服务10811次,为村(居)重大决策事项提供法律意见2425条。