河南省重拳整治律师行业顽瘴痼疾
——全省律师行业突出问题专项治理工作简报(第10期)
发布日期:2021-09-16 信息来源:律师工作处 责任编辑:袁君 编  辑:袁君

  河南省司法厅认真贯彻落实《关于进一步规范司法人员与当事人、律师特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,聚焦人民群众反映强烈的律师与司法人员不正当接触交往问题,精准发力、重拳出击,坚决整治律师行业顽瘴痼疾,为打造高素质人民律师队伍奠定坚实基础。

  线索征集广泛深入。围绕律师与司法人员不正当接触交往和违法违规执业两个大项和11小项重点问题,组织律所和律师认真对标对表,开展自查自纠。律所和律师在自查中主动报告与司法人员不正当接触交往16条。省市县均公布投诉举报电话和电子信箱,接受群众来信来访,建立问题线索台账,公开征集274条问题线索。开展投诉查处“回头看”,对党的十八大以来律师事务所及其律师投诉举报查处情况全面梳理、系统清查1905件。

  联合排查成效明显。全覆盖、无死角排查司法人员及其近亲属从事律师职业情况。主动联系对接纪检监察机构,争取纪检监察机构支持,做好党的十八大以来本地区律师向司法人员行贿等违法违规案件线索移交、调查处理等工作。会同法院、检察院,通过信息核查、数据比对等方式,形成“四个名单”。对律师与法官、检察官不正当接触交往等情况进行摸底排查,建立违法违规问题台账。共排查出法院、检察院离任人员从事律师职业人员655名,其中退休人员127名,辞职人员361名,其他离任人员167名;排查出近亲属在法院、检察院工作的律师及律师事务所工作人员人员776名。

  案件查办形成震慑。各地司法行政机关、律师协会针对已掌握的19件律师与司法人员不正当接触交往问题线索,及时展开调查,已查实5件,查否1件。认真落实“自查从宽、被查从严”政策,依据律师法、行政处罚法等相关法律法规和行业规范作出处理5人。其中,与原郑州市委政法委书记于东辉(曾担任郑州市中级法院院长等职)不正当接触交往的两名律师律师受到停止执业1年、中止会员资格1年的行政处罚和行业处分。

  边整边建堵塞漏洞。结合整治律师与司法人员不正当接触交往问题中发现的体制性机制性问题,及时完善律师与司法人员接触交往规范机制,围绕巩固专项治理成果、规范律师与司法人员交往制定落实了常态化警示教育、监督检查、案件查处、抓早抓小、形成常态化齐抓共管等5项措施,以常态化工作机制固化专项治理成效。