平顶山市人民监督员利用法律知识助力防疫工作
发布日期:2021-08-23 信息来源: 责任编辑:陈松 编  辑:陈松

平顶山市人民监督员利用法律知识助力防疫工作

    陈鹏阁,平顶山市人民监督员,中共党员,河南武兴律师事务所主任、律师。

进入8月份,疫情卷土重来,为配合疫情防控部门工作,陈鹏阁律师利用自己的专业知识,带领同事李翡一律师分别于8月11日、16日在宝丰广播电台FM98.0《宝丰律师在线》栏目进行法律宣讲,围绕新冠疫情爆发以来遇到的相关问题,为广大听众分享案例,普及法律知识。

针对疫情期间比较热门的话题和其背后的法律知识,陈律师和李律师均做了详细的讲解。例如,在疫情防控期间,拒不执行人民政府发布的命令、决定,擅自组织聚会、宴会等聚集活动,需要承担哪些责任?对此,陈律师结合案例表示,根据我国《治安管理处罚法》第五十条第一款第一项规定:拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令的规定,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

值得一提的还有前段时间的南京毛老太事件,伪造或使用别人的健康码,是否属于违法犯罪行为?对此,陈律师表示,如当事人对自身健康状况不知晓,最终检测其身体健康而伪造或使用别人的健康码的,可依据《治安管理处罚法》第五十二条规定进行处罚;如最终检测其是新型冠状病毒感染者,则其属于拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的行为,具有疫情传播或有传播疫情的危险,会被以妨害传染病防止罪定罪处罚。

这些看似简单的问题,如果没有相应的法律知识做支撑,就会陷入无法正确判断和解决的两难境地。有了专业律师普及法律知识,相信广大听众也会从中受益,做一个知法、懂法、守法的好公民。与此同时也充分体现了基层人民监督员来自人民、服务人民的奉献精神。