驻马店市出台《驻马店市法治政府建设“十四五”规划》和《驻马店市公共法律服务体系建设“十四五”规划》
发布日期:2021-05-10 信息来源:驻马店依法治市办秘书科 责任编辑:史彦东 编  辑:史彦东

      近日,驻马店市人民政府印发《驻马店市法治政府建设“十四五”规划(2021—2025年)》和《驻马店市公共法律服务体系建设“十四五”规划(2021—2025年)》(以下简称两部规划)。这标志着驻马店市继2020年被评为全省唯一的“全国法治政府建设示范市”后,在法治政府建设、打造法治化营商环境的道路上又迈出重要一步。

      驻马店市委、市政府高度重视法治政府建设,提出要在驻马店市已经建成全国法治政府建设示范市的基础上,加快建设法治政府,深入推进依法行政,率先实现法治政府基本建成的奋斗目标。到2025年,全市所有政府活动全面纳入法治轨道,基本建成政府主导、社会协同、覆盖城乡、规范高效、可持续发展的现代公共法律服务体系,持续形成具有驻马店辨识度的法治政府建设最佳实践。

      为了统筹做好未来五年的工作,进一步强化依法行政和法治理念,规范行政决策科学民主,严格规范公正文明执法,提高依法行政能力和水平,加快建设法治政府,市委、市政府专门将两部规划纳入全市“十四五”规划体系目录。

     《驻马店市法治政府建设“十四五”规划(2021—2025年)》从打造完善现代化政府治理体系、加强政府立法和规范性文件管理、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、加强和规范政府督查工作、强化对行政权力运行的制约和监督、系统推进政务公开、依法有效化解社会矛盾纠纷、营造法治化营商环境、全面提高政府工作人员法治思维十大方面,提出四十八项工作任务和具体措施。

     《驻马店市公共法律服务体系建设“十四五”规划(2021—2025年)》在中办国办印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》以及《河南省加快推进公共法律服务体系建设实施方案》基础上,从推进基本公共法律服务均衡发展、发挥公共法律服务保障功能、推动公共法律服务提质增效、创新服务机制,提升服务能力等七大方面,提出二十二项工作任务和具体措施。

     同时两部规划从完善制度体系,落实财政经费保障,加强人才队伍建设三个方面,为做好未来五年的法治政府建设和公共法律服务体系建设工作提供有力的组织保障,为驻马店市经济社会发展创造良好的法治环境。