把握新时代“枫桥经验”,平顶山市司法局积极推进人民调解工作
发布日期:2021-06-14 信息来源:河南日报 责任编辑:崔玉林 编  辑:崔玉林

         河南日报客户端记者张建新 河南报业全媒体记者王冰珂 通讯员袁方

  “李所长,俺太感谢你了,要不是你,俺的养老问题可咋办?俺天天哭得眼睛都快瞎了。”近日,一位白发苍苍的老人紧紧拉住鲁山县库区乡司法所所长、乡人民调解委员会主任李洪涛的手,感激连连。

  日前,司法部表彰了300个“全国模范人民调解委员会”和995名“全国模范人民调解员”,舞钢市联合人民调解委员会被表彰为“全国模范人民调解委员会”,李洪涛和平顶山市卫东区东环路街道人民调解委员会副主任李疆红、汝州市小屯镇人民调解委员会主任何莹莹被表彰为“全国模范人民调解员”。

  

  在全市基层人民调解队伍中,还有很多恪尽职守、无私奉献的优秀人民调解员,心系百姓群众,及时排忧解难。他们是党委政府和人民群众之间的“连心桥”,是维护社会和谐稳定的“减压阀”,是服务经济社会高质量发展的“助推器”,也是构建共治共享社会治理新格局的“生力军”。

  近年来,平顶山市司法局准确把握新时代“枫桥经验”核心内涵,结合人民调解工作实际,认真梳理总结“化解矛盾纠纷、实现矛盾不上交”的经验做法,从源头上及时发现并化解不稳定因素,让新时代枫桥经验在鹰城大地生根发新芽、开花结硕果,对推进平安鹰城、法治鹰城建设,做出了应有的积极贡献。

  

  以源头治理为重点,常态化开展风险隐患大排查

  近年来,平顶山市司法局通过日常排查与专项排查等多种方式,结合“扫黑除恶”专项斗争、“提升执法满意度”专项活动以及创新开展的“矛盾纠纷排查‘六进’活动”,组织全市人民调解员对重点领域、重点环节、重点时段、重点人群开展拉网式摸底排查。

  针对排查出的矛盾纠纷,果断应对解决:小纠纷小矛盾,依靠乡镇或村级人民调解组织就地妥善化解;特殊领域矛盾纠纷,依靠行业性专业性人民调解组织等专业力量有效化解;涉及信访等疑难复杂矛盾纠纷,根据个案情况分类施策,协调多方力量联合化解;可能存在重大风险隐患的案件,进一步强化跟踪稳控,防止矛盾纠纷升级激化。

  

  2020年,平顶山市司法行政系统开展矛盾纠纷排查6955次,排查发现矛盾纠纷7171件,预防纠纷4672件;各级人民调解组织办理各类调解案件27465件,调解成功27161件。其中,疑难复杂案件157件,调解协议涉及金额10287.72万元。

  以强基固本为目标,专业化打造人民调解新队伍

  2016年,舞钢市司法局打造出群众诉求纠纷调解中心(舞钢市联合人民调解委员),构建了纵向市、乡、村三级联动、横向8个专业人民调解委员会协调联动的新格局。

  在巩固夯实基层人民调解组织的基础上,平顶山市司法局聚焦重点行业重点领域,建立人民调解组织2506个,其中市级专业性行业性人民调解委员会2个,县级人民调解中心11个,县级专业性行业性人民调解委员会18个,乡镇(街道)依托当地司法所建立人民调解委员会125个,村居(社区)依法建立人民调解委员会2346个,其他调委会4个,进一步织密人民调解网络,破除调解难题堵点,消除调解领域盲点。

  同时,平顶山市通过政府购买服务的方式,选聘退休法官、检察官、人民警察、司法干警等担任专职人民调解员,优先选聘高等院校法学专业毕业生担任专职人民调解员,推动全市人民调解员队伍由数量型向质量型转变。目前,全市各级人民调解委员会共有专兼职人民调解员7812人,其中,专职人民调解员2780人。

  此外,该市认真组织开展品牌调解工作室创建活动,已建立“和为贵”品牌调解室42个,积极培树明星调解员,全面打造别具特色的人民调解知名品牌,实现了“社区矛盾社区化解”。目前,该市正在全面推进市区116个社区建设“和为贵”品牌调解室,不断延伸社会治理的“神经末梢”,进一步提升人民调解工作的社会知晓度和群众满意率。

  

  以联合联动为抓手,多元化凝聚各方调解新力量

  平顶山市司法局大力加强与信访局、公安局、检察院、法院等部门衔接协作,建立访调对接、警调对接、检调对接、诉调对接新机制,实现人民调解工作无缝对接、规范运行,确保信息共享、情况互通、问题同答、难题共解。

  同时,该市司法局加强与财政局、民政局、人社局沟通协调,将司法行政机关指导人民调解工作经费、人民调解委员会工作补助经费和人民调解员补贴经费、聘用经费列入同级财政预算,人民调解案件补贴由市、县(市、区)财政分级保障,按照以案定补的原则进行发放,不断夯实人民调解队伍建设和经费保障的基础。

  此外,平顶山市司法局广泛吸纳德高望重的知名人士为人民调解员,利用他们群众威望高、基层情况熟、处事讲公正的特点,及时介入并有效化解矛盾纠纷;发挥司法行政职能作用,整合律师、公证、法律援助等资源优势,以专业化优质化的法律服务,助力基层矛盾低成本有效化解。

  

  以信息网络为依托,精准化打造人民调解升级版

  平顶山市司法局依托“鹰城掌上12348”官方平台,公开全市人民调解组织和人民调解员信息,让人民群众通过手机就能方便查询,根据自己的需要,第一时间连线咨询或预约服务,充分享受“指尖上”的法律服务。

  同时,该局利用人民调解信息系统平台,将各级人民调解组织和人民调解员处理的矛盾纠纷纳入管理,做到案件录入100%。借助大数据信息研判优势,准确把握基层矛盾纠纷发展态势,精准配置人民调解服务资源,及时打通基层矛盾纠纷化解的痛点、堵点、难点,不断提升基层社会治理的实效,为维护社会和谐稳定筑牢安全防线。

  此外,该局注重人民调解宣传全覆盖,一方面加强与中央、省、市级主流媒体沟通协调另一方面充分用官方微信、微博、今日头条等新媒体平台,全方位、多角度广泛传播基层司法好声音,讲好新时代人民调解好故事,引导人民群众通过人民调解有效化解矛盾纠纷,维护自身合法权益。

  平顶山市司法局党委书记、局长陈建忠说,近年来,全市司法行政系统主动对标对表,以务实高效的举措收获了累累硕果。立足新时代新坐标新起点,我们要进一步解放思想、务实奋进,精准把握新时代“枫桥经验”核心内涵,将各种矛盾纠纷防范在先、预警在前、处置尽早、化解于小,做到小事不出村、大事不出乡、难事不出市、矛盾不上交,切实维护好改革发展稳定的大局,持续营造良好的营商环境和法治环境,为推进建设开放鹰城、法治鹰城、平安鹰城、幸福鹰城“四个鹰城”作出积极的贡献。