信阳市发挥“心之道”品牌效能
努力提高社区矫正质量
发布日期:2021-04-06 信息来源:信阳市司法局 责任编辑:乔彬 编  辑:乔彬

        信阳市司法局依托信阳厚德心理咨询机构,成立了“信阳市社区矫正心理服务基地”,经过三年实践,创立了“心之道”心理矫治品牌,用专业服务社会,用关爱点亮心灵。2021年3月29日,他们深入平桥区司法局平西司法所,以《经营幸福人生的三把钥匙》为题,为社区矫正对象开展心理健康讲座。

  讲座中,厚德心理咨询机构叶子老师首先带领大家互动,“请伸出你的双手,放在前面同伴肩膀上……”,帮助学员消除紧张情绪,继而结合我国传统文化,向学员传授“欲修身,先养心;以身观身,内在觉醒”等智慧箴言,加以调整呼吸、放松身心等形式,引导社区矫正对象发自内心,去正视自己以往的违法犯罪行为,让社区矫正对象从觉知到觉醒再到觉悟,从而正视自己、了解自己,把心理矫治成效升华为思想行为转化动力。

  三年来,全市通过“心之道”品牌实施,开展各类心理讲座400余场,3000多名社区矫正对象受益,重新犯罪率明显下降,充分发挥了心理矫治“催化剂”作用,提高了社区矫正对象教育矫正效果。