周口市委召开平安建设、全面依法治市暨政法工作会议
发布日期:2021-02-08 信息来源:周口市委依法治市办秘书科 责任编辑:史彦东 作  者:

2月4日上午,市委平安周口建设、全面依法治市暨政法工作会议召开。会议深入贯彻中央全面依法治国、平安中国建设、中央政法工作会议和省委平安河南建设暨全面依法治省工作会议精神,以及省委政法工作会议精神,总结经验,分析形势,安排部署当前和今后一个时期平安周口建设、全面依法治市和政法工作,锐意进取、乘势而上,为全市经济社会高质量发展营造良好的法治环境、稳定的社会环境。市委书记刘继标出席会议并讲话,市长丁福浩主持会议。      

在会议上,刘继标强调,一要持续做好立法工作。自市人大常委会获得立法权以来,相继出台了《周口市城市市容和环境卫生管理条例》《周口市淮阳龙湖保护条例》《周口市城市绿化条例》《周口市大气污染防治条例》《周口市文明行为促进条例》等法律法规,立法工作走在了全省前列。要持续聚焦发展所需、群众所盼,加强法律供应,推动立法工作再上新台阶,以良法促进发展、保障善治。要加快《周口市优化营商环境条例》立法进程,为开展营商环境提升年行动提供有力法治保障。

要严格执法公正司法。执法不严、司法不公严重危害社会公平正义,是人民群众最为深恶痛绝的。政法机关处于执法司法工作的第一线,必须把公正二字牢记心间,把公正执法司法作为行为准则,积极适应在“摄像头”“聚光灯”“麦克风”下工作的要求,完善执法司法制度和程序,推动执法司法行为标准化、流程化、精细化,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都感受到公平正义。今年是营商环境提升年,政法机关责无旁贷,要充分发挥执法司法保障作用,依法保障各类市场主体平等使用资源要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,净化企业周边治安环境,为企业健康发展提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务,让企业感受到实实在在的变化

要大力弘扬法治精神。扎实推进“八五”普法规划实施,领导干部要带头尊法学法守法用法,不断提高依法执政、依法决策、依法行政能力。抓好青少年法治宣传教育工作,不断提高青少年的法律素质,引导青少年树立社会主义法治理念和法治意识,养成遵纪守法的行为习惯。努力提高公民法治素养,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

市委常委、政法委书记依法治市委员会办公室主任路云作依法治市工作报告,淮阳区作依法治区典型发言,市公安局作依法行政典型发言,沈丘县白集镇张单庄村作法治创建典型发言,会议以视频形式召开。市委全面依法治市委员会主任、副主任、委员,各协调小组组长、副组长,办公室主任、副主任在主会场出席会议。各县(市、区)设分会场,各县市区委全面依法治县(市、区)委员会主任、副主任、委员,各协调小组组长、副组长,办公室主任、副主任,乡镇党委书记会场参加会议。