商丘召开平安建设暨全面依法治市工作会议
发布日期:2021-02-05 信息来源: 责任编辑:史彦东 作  者:

2月4日,市委平安商丘建设暨全面依法治市工作会议召开,会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,深入贯彻党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议、平安中国建设工作会议以及省委平安建设暨全面依法治省工作会议精神,动员全市上下忠诚履职尽责,主动担当作为,严格落实“五比五不比”工作要求,努力建设更高水平的平安商丘、法治商丘,为谱写新时代中原更加出彩商丘绚丽篇章创造良好社会环境、提供有力法治保障。副省长、市委书记王战营出席并讲话,市长张建慧主持,市委副书记陈向平出席。


会议指出

党的十九大以来特别是去年以来,全市各级党委、政府和政法战线牢牢扛稳政治责任,坚持依法治理、系统治理、综合治理,坚持把保安全、护稳定和打基础、谋长远结合起来,始终把维护国家政治安全放在首位,全力服务保障疫情防控,切实维护社会大局稳定,纵深推进扫黑除恶专项斗争,持续推进司法体制改革,深入推进强基固本、标本兼治,不断推进社会治理创新,全面加强党的领导,积极推动地方立法,持续加力依法行政,扎实做好法治宣传,平安商丘、法治商丘建设迈上新台阶。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省委直接领导指挥的结果,是全市各级各部门并肩战斗、担当作为的结果,是广大群众积极参与、共同努力的结果,凝结着全市法治工作者特别是政法干警的心血和汗水。


会议强调

要立足新发展阶段,准确把握平安商丘、法治商丘建设的重大意义。扎实推进平安商丘、法治商丘建设,是增强政治意识、提高政治“三力”的必然要求,必须时刻保持政治清醒,铸牢政治忠诚,牢记党的领导是社会主义法治之魂,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体实践中去,确保始终沿着正确的政治方向前进。扎实推进平安商丘、法治商丘建设,是统筹好发展和安全两件大事的必然要求,要拧紧打硬仗、敢斗争的思想螺丝,上紧保安全、护稳定的工作发条,筑牢平安之基、凝聚法治之力,将风险化解在萌芽之前,以高水平安全护航高质量发展。扎实推进平安商丘、法治商丘建设,是促进治理体系和治理能力现代化的必然要求,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,加快构建与之相适应的治理体系、锻造与之相适应的治理能力,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,使社会既生机勃勃又井然有序。


会议强调

要树立系统思维,全力推进更高水平的平安商丘建设。坚持把维护政治安全放在首位,辩证把握形势,强化风险意识,持续做好社会矛盾化解,保障公共安全稳定,防范化解重大风险,严防经济金融风险向社会领域、政治领域传导,坚决构筑维护国家安全的铜墙铁壁。要持续加强社会治安综合治理,不断提升治理水平和效能,严厉打击各类违法犯罪,强化社会面管控,做好重点人群服务管理,提高动态环境下社会治安的主动防控力。要加大依法管理网络力度,确保网络正确运用和安全,抓实“源头净网”行动、“依法治网”行动和“技术护网”行动,不断健全网络社会综合防控体系,努力营造清朗的网络空间。要突出市域治理现代化,不断推进社会治理创新,持续完善 “党建+一中心四平台”,加强基层基础建设,深化拓展平安创建活动,把小矛盾、小纠纷解决在基层。


会议强调

要坚持中国特色社会主义法治道路不动摇,奋力开创法治商丘建设新局面。坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治商丘、法治政府、法治社会一体建设,着力发挥立法引领和推动作用,完善立法格局,明确立法重点,加强党内法规建设,进一步强化执规意识,严格执规标准,提高执规能力。要全面提升法治政府建设水平,突出抓好依法行政,发挥领导带头作用,抓好全省法治政府示范市创建工作,为商丘经济社会高质量发展提供有力法治保障。要持续深化司法体制改革,推进司法智能化建设,健全纪检监察机关、公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关分工负责、各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互制约的体制机制,构筑起防止司法滥用,提高司法绩效的坚固防线。要加快推进法治社会建设,认真做好我市“八五”普法的规划设计,着力建设现代公共法律服务体系,加强法治乡村建设,持续营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。


会议要求

要加强党的领导,为平安商丘、法治商丘建设提供坚强保证。要扛稳扛牢政治责任,健全平安建设考核评价机制,建立全面依法治市考评机制,加大对法治政府建设督察和考核力度,确保各项工作抓到位、责任落到底。要健全务实管用的工作机制,着力构建起各尽其职、配合有力、运转顺畅、务实管用的工作体系,健全纵横联动、政社协同、专群结合、智慧治理机制,实现更高水平平安商丘、法治商丘建设。要全面提升履职能力,着力加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升政治能力、依法治理能力,群众工作能力,应急处突能力,舆论引导能力,实现斗争意识提高、工作作风转变、专业能力进步。要打造过硬政法队伍,选好配强政法领导班子,合理使用政法领导干部,支持政法机关依法履行职责,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。


会议指出

年末岁初是各类案事件、事故的高发期多发期,各级各部门要始终保持临战状态,密切关注常态化疫情防控形势下影响社会安全稳定的突出问题,深入排查化解各类矛盾纠纷,全面加强公共安全管理,强化道路交通、安全生产、消防、商场等重点领域重点部位的安全监管,严防各类案件、事故发生,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。



会议宣读了《商丘平安建设工作领导小组关于2019年度全市平安建设考评情况通报》和《市委全面依法治市委员会办公室关于开展法治政府建设示范创建和河南省依法行政示范单位创建培育工作的决定》。

民权县、柘城县、市市场监督管理局、睢阳区闫集镇作了经验交流发言。

会议以电视电话会议形式召开。王全周、牛亚东、罗军、朱洲、刘兵、姬脉常、李建仓、王金启、李德民、张树仁在主会场出席。各县(市、区)设分会场。