深入学习贯彻习近平法治思想 奋力谱写法治河南建设新篇章
发布日期:2020-12-28 信息来源:依法治省办秘书处 责任编辑:史彦东 作  者:

      12月25日,省委依法治省办、省委政法委、省法学会联合举办学习习近平法治思想报告会,中国法学会党组成员、著名法学家张文显应邀以“习近平法治思想的基本精神和核心要义”为题,作了一场精彩的专题报告。

      张文显结合理论与实际,贯穿历史与现实,关联国际与国内,从全面依法治国的重要地位、政治方向、战略布局、重点任务、重大关系、重要保障6个方面,讲解了习近平法治思想的科学依据和重大意义,介绍了习近平法治思想在实践中形成、创立和发展的过程,全面阐述了习近平法治思想的基本精神,对如何准确把握习近平法治思想核心要义进行了详细解读。

      省委常委、政法委书记甘荣坤主持报告会,他指出,张文显教授的报告视野宏阔、深入浅出,例证翔实、内容丰富,具有重要指导作用。要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,领导干部要带头学习、作好表率;要采取多种形式,宣传习近平法治思想及其在河南的生动实践,展示河南法治建设新成就;要狠抓贯彻落实,高质量推进全面依法治省各项工作。

      报告会采取视频会议形式,各省辖市、县(市、区)设分会场,全省从事法治工作的领导干部和专家学者2.3万余人聆听了报告。胡道才、顾雪飞参加报告会。