河南省人民监督员积极参与民事公益诉讼案件公开听证
助力生态环境保护建设
发布日期:2020-11-18 信息来源:人民参与和促进法治处 责任编辑:陈松 作  者:

为保护太行山生态环境,保障人民群众有序参与监督检察机关办案活动,提升检察公益诉讼司法公信力,应省检察院济源分院邀请,省司法厅随机抽取选派名省、市两级人民监督员参加济源分院11月13日组织的十里河段受损生态环境修复民事公益诉讼案第二次公开听证参会人民监督员包括人大代表政协委员、法学专家、执业律师等,省司法厅工作人员全程跟案观摩

听证会上,承办检察官汇报案件基本情况,出示了环境受损情况及第一次听证后环境修复相关证据材料。涉事企业和行政机关就环境修复履职情况进行说明。人民监督员对证据材料进行了审查现场提问,在充分了解受损环境修复情况及后续监督监管机制的基础上,一致认为该案符合终结审查条件,同意检察机关不再提起诉讼的意见

听证会后监督员座谈会上,济源分院检察长详细介绍了本案以公开听证破解管辖争议、时间紧迫、取证困难“三个难题”的创新机制以及检察机关公益诉讼制度、办案听证制度、恢复性司法理念;人民监督员认为,检察机关积极履行生态环境保护职责,开展公益诉讼听证能够推进工作前移,有助于提升检察效能,有效维护了群众身边的社会公益。是对“恢复性司法理念”的有益探索,能够实打实解决问题,具有借鉴意义;省司法厅人民参与和促进法治处负责人表示:通过诉前程序解决环境公益问题,既节约了司法资源,也有助于矛盾化解,法律效果、社会效果都很好。随着监察体制改革,检察机关业务转型、深化改革,对人民监督员能力素质提出了更高要求。司法行政机关将加强人民监督员队伍建设,持续支持、帮助、监督检察机关落实服务大局、司法为民的政治责任和法律职责,共同促进社会治理现代化。

会后,人民监督员与济源分院省司法厅工作人员以及相关行政机关负责人、涉事企业负责深入大山腹地,实地查看了十里河环境修复情况,并对环境修复后的进一步开发利用提出了意见建议,力争把生态疤痕变成生态景观,重现绿水青山造福人民