济源示范区开展行政规范性文件全面清理
为法治政府建设提供制度保障
发布日期:2020-10-29 信息来源: 责任编辑:闫辉 作  者:

  规范性文件是行政机关实施法律法规、履行行政管理职能的一种重要载体,对于政府推动改革、发展经济、维护秩序、服务社会起着重要作用。为保障行政机关依法履行职责,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,加快政府职能转变,更大程度激发市场、社会的创新创造活力,优化营商环境,保障法制统一和政令畅通,根据《河南省行政规范性文件管理办法》(省政府令第169号)的相关规定,近日,济源示范区印发了《关于开展规范性文件清理工作的通知》(济管办明电〔202〕12号),部署开展了2020年度规范性文件全面清理工作。

  此次清理的范围涵盖了示范区各个行政机关制定的规范性文件,截至到2019年12月31日前,管委会(含管委会办公室)、市政府(含市政府办公室)、管委会各部门、市政府各部门及镇、办、片区制定的规范性文件均纳入了清理范围。清理的重点是不适应“放管服”改革要求和优化营商环境的,与机构改革方案相冲突或与机构改革精神相违背、不一致的,内容与法律、法规、规章以及国家有关规定不一致的制度文件,都要予以修改或者废止。清理结果形成之后,要通过正式文件向社会公布,未列入继续有效文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

  通过清理,示范区内各行政机关彻底“摸清了家底”,对本单位制定的“红头文件”数量了然于胸,坚决杜绝了文件违法违规现象,为济源法治政府建设提供坚实的制度保障,有力地维护了政府文件的权威性和严肃性。

济源示范区开展行政规范性文件全面清理 <br>为法治政府建设提供制度保障