商丘市司法局选派两名人民监督员参加 省人民检察院案件公开听证活动
发布日期:2020-10-23 信息来源:商丘市司法局 责任编辑:陈松 作  者:

商丘市司法局选派两名人民监督员参加 省人民检察院案件公开听证活动


2020年10月15日,商丘市司法局派人民监督员李光明、李学杰参加河南省人民检察院举办的一起刑事申诉案件公开听证会。

本次听证会在商丘市人民检察院举行,由河南省人民检察院党组书记、检察长顾雪飞主持。省、市、县三级人民检察院主要负责人,人大代表,政协委员以及包括名人民监督员在内的听证员等三十余人参加听证。

听证员认真听取了申诉人以及申诉人的代理人陈述的申诉事实与理由、公诉人关于一审判决事实与理由的陈述,查阅了本案相关的证据材料以及法律文书,详细了解申诉人和公诉人关于本案的基本事实、主要证据和相关的法律规定。经过认真的分析、讨论和研究后,听证员达成了一致意见:申诉人的申诉理由不能成立,原判决及市、区两级人民检察院的不抗诉理由说明书认定事实清楚,证据确实充分,处理结果适当,申诉人的申诉不符合抗诉条件,不予支持。

人民监督员作为听证员在紧密结合本案的基本事实、主要证据和相关法律规定的基础上,从法、理、情三个方面予以充分的阐释与解答,最终化解了申诉人心中疑惑。申诉人明确表示接受听证意见,自愿息诉罢访,并站起来向全体与会人员鞠躬致意。

本次听证会达到了政治效果、社会效果和法律效果三个方面的高度统一,人民监督员的作用得到了与会人员尤其是省、市、区三级检察院主要领导的高度评价和充分肯定,充分展现了商丘市人民监督员的形象和风采,为今后更好的开展人民监督员履职工作提供了样板与经验。