我省出台行政执法部门贯彻实施民法典工作指导 
发布日期:2020-10-09 信息来源: 责任编辑:史彦东 作  者:

更好的推进民法典在行政执法部门的有效实施9月30日,省法治政府建设领导小组办公室印发了《河南省行政执法部门贯彻实施中华人民共和国民法典工作指导》(以下简称《工作指导》)《工作指导》按照民法典的条文顺序,民法典中涉及到的行政执法部门和涉及特定行政执法部门的内容进行全面梳理,并就如何贯彻落实提出了具有针对性和实用性工作建议。同时,根据民法典条文的具体规定,指导行政执法部门主要个方面贯彻落实民法典,对内容明确的新规定注意做好执行的前期准备;对需要进一步细化的规定及时出台细化相关配套措施;对民法典中与行政执法工作相关并需要进一步明确的内容,结合职能定位进行积极研究,推动更进一步的制度建设。《工作指导》已印发行政执法部门,并将不定期进行修改完善,为行政执法部门落实好民法典提供有力的法治保障。