申黎明:在全省国家统一法律职业资格 考试工作视频会议上的讲话
发布日期:2020-09-29 信息来源: 责任编辑:闫辉 作  者:

  同志们:

  这次会议的主要任务是:贯彻落实司法部国家统一法律职业资格考试工作会议精神,总结我省2019年法考工作,研究部署2020年我省组织实施国家统一法律职业资格考试各项工作。

  刚才部分考区司法局简要报告了前期工作进展情况,兴士同志传达了司法部全国法考工作会议精神,安排了工作,提出了要求。从掌握的情况看,全省各地积极克服疫情带来的困难,千方百计协调联系确定考点,筹措机位,组织第一轮检测,各项准备工作进展有序。鉴于今年面临的形势,下一步还有还很多具体工作要做。尹弘省长、甘荣坤书记、舒庆副省长对今年的法考工作都作出了重要批示,希望各地按照司法部和省委、省政府的要求,认真抓好工作落实。下面我讲几点意见:

  一、充分肯定2019年我省法律职业资格考试取得的成绩

  2019年是法考改革的第二年,我省报名考生3.4万余人,比2018年增加近2千人。考试方式相比2018年又有新的调整完善,客观题考试实行分批次考试,主观题考试全面推行计算机化考试,使用计算机有困难的人员单独设置纸笔考区;考试组织实施工作有新的要求,配备了远程视频巡查系统,主观题考试计算机全屏防窥等等。考试组织难度加大,任务加重。省、市司法行政机关在司法部、省委省政府正确领导和有关部门大力支持下,坚持“从严治考、规范管理、热情服务”原则,按照“九个百分之百” 和“零失误”的要求,严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律,圆满顺利完成了法律职业资格考试客观题、主观题两阶段考试组织实施工作。17个单位20名个人受到了司法部的通报表扬。7200余名考生顺利获得法律职业资格证书,为我省法治队伍又储备了人才。成绩的取得实属不易,凝结着全省司法行政系统、尤其是在座各位同志的心血和汗水,这也充分表明,我省司法行政系统参与考试组织的全体人员尤其是考试管理干部政治素质高、业务能力强、职业素养好,能打大仗、善打硬仗。在这里我代表厅党委向同志们致以亲切的问候。去年的考试过程中,也有个别考区出现了电路、考试机故障等问题,虽然事发后得到妥善处置,没有造成严重后果,但也暴露出事前准备不足、现场处置缺少经验的问题。希望今年各地要汲取教训,加强事前对硬件设备的检测排查,细化应急预案,认真开展演练,争取不发生问题,或者发生了问题能够及时有效处置。

  二、切实增强做好法律职业资格考试工作的责任心

  法律职业资格考试制度是习近平总书记亲自部署、亲自领导、亲自推动下建立的一项重要制度,不是一项单纯的业务工作,是一项重大的政治任务。同志们务必保持清醒认识,务必站在政治的高度去理解和重视国家统一法律职业资格考试工作,必须把旗帜鲜明讲政治贯彻到法律职业资格考试工作全过程,把做好考试组织实施工作作为践行“两个维护”的具体实践。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,坚持稳字当头、稳中求进,是党中央对我们工作的总要求。受疫情影响,今年法律职业资格考试推迟举行,我省考生人数剧增,考试方式调整,疫情防控任务繁重,考前准备和考试实施工作面临较多的困难。在这种情况下,我们更要提高政治站位,坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的决策部署,做好法律职业资格考试组织实施工作,把好法治人才的入口关、考试关,为全面依法治国作出贡献。各省辖市司法局是具体组织实施法考的责任主体,主要负责同志是本考区第一责任人,要担起总指挥的责任,对考试工作的疫情防控、考务组织、考生服务、舆情监控等重要工作和重大问题要亲自部署、亲自过问,对考试组织的关键环节、落实情况要亲自协调、亲自督察,为考试工作顺利开展创造良好的政策条件和外部环境,落实好上级要求的各项任务,确保考试安全顺利。

  三、全力以赴做好今年考试组织实施工作

  省厅工作方案已经于9月初下发,对各考区考点考场设置、考务安全系统管理和防范作弊、考务人员选配及培训、考试组织及违纪处理等作出了部署。经省疫情防控领导小组办公室批准的疫情防控工作指南也下发各地,对法考组织中疫情防控明确了措施要求。司法部也与教育部、国家卫健委联合下发了疫情防控要求,各地要结合当地实际,进一步细化工作方案,完善应急预案,制定好疫情防控方案,对考试工作的各个方面、各个环节、各个岗位进一步梳理,制定正面清单和负面清单,将工作任务责任到人,细化到每一天。厅法律职业资格管理处在每个工作环节都要下发专门通知,排出工作日程,明确工作要求,加强督促检查。一是要发挥联席会议或指导小组作用,调动相关部门的积极性。上周,省厅组织召开了本年度的法考联席会议,各成员单位都表示要调动全系统力量支持好、配合好我们的考试工作。各地也要及时向党委、政府汇报,主动协调各部门协同配合,形成协调联动工作合力。二是要扎实做好疫情防控工作,将考试组织实施工作纳入当地疫情防控体系,压紧压实疫情防控和考试组织的各方责任,确保考试工作人员和考生身体健康。三是要坚持从严治考和热情服务有机结合。既要想方设法为考生提供优质服务,又要严肃考风考纪,严格监考工作,狠抓考场考试纪律,严厉打击考试违纪作弊行为,确保考试公平公正。

  同志们,2020年国家统一法律职业资格考试工作的目标已经确定,任务已经明确,关键要切实负起责任,抓好落实。现在距离考试剩一个月,时间紧、要求高。希望大家按照司法部的统一部署,在省委、省政府的正确领导下,振奋精神,知难而进,确保圆满完成我省今年考试的各项组织任务。