省委依法治省办公室调研指导组莅漯调研
发布日期:2020-09-16 信息来源: 责任编辑:史彦东 作  者:

     9月15日,省司法厅副厅长王海云带领省委依法治省办公室第三调研指导组莅漯,围绕党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设和“七五”普法情况进行专题调研。市委书记、市委全面依法治市委员会主任蒿慧杰出席汇报会议并汇报有关工作情况。市委常委、市委秘书长李建涛主持汇报会议并参加座谈会。市领导杜广全、邓武昌出席汇报会议。

     蒿慧杰指出,近年来,漯河市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党中央、省委关于法治建设的重大决策部署,党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险。

      一是扛稳扛牢第一责任,坚持高位推动,注重依法履职,维护法治权威,落实普法责任,全面推进法治漯河建设。

      二是坚持示范引领带动,深化改革推动,健全决策体系,规范行政执法,强化权力监督,依法化解纠纷,推动法治政府建设高质量发展。

      三是落实“七五”普法规划,突出重点内容、增强普法实效,抓住重点对象、强化示范带动,采取有效方式、落实普法责任,培育法治文化、营造法治氛围,深化法治创建、推进依法治理,全面提升公民法治素养。

     下一步,漯河将以此次专项调研为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于依法治国的重要论述和中央、省委推进法治建设的决策部署,认真履行推进法治建设第一责任人职责,进一步提升我市法治建设工作水平,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出漯河新的贡献。

     王海云介绍了此次专项调研有关情况,要求我市积极做好汇报访谈、实地走访、暗访调查等环节的协调准备工作,及时提供详细、客观、真实的工作资料,确保圆满顺利完成专项调研工作。

     会上,与会同志共同观看了我市“七五”普法专题片《奋力书写新时代全民普法新篇章》。随后,有关同志参加了座谈会。