处理好“三大关系”发挥好“五大功能”助力法治河南平安河南建设
发布日期:2020-08-27 信息来源:河南法制报 责任编辑:胡真真 作  者:

  8月25日,在省司法厅举办的学习贯彻十九届四中全会精神培训班上,省司法厅厅长申黎明为厅机关及直属单位400余名处级干部作专题辅导,培训以视频会议形式举行。

  申黎明指出,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》涵盖广泛、内容丰富,蕴含着“中国之治”的大逻辑、大智慧,把党的十九届四中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话学深悟透、融会贯通,是一项长期的战略任务,需要全系统上下不断学、深入学,真正入脑入心、指导实践,推动党的十九届四中全会精神在我省司法行政系统落地生根。

  申黎明要求,司法行政机关在推进国家治理体系和治理能力现代化的大背景下,必须摒弃“单兵作战”理念,急需将分散的业务和资源进行有效整合,进行结构调整、职能优化、流程再造,完善工作机制,发挥整体优势。新时代司法行政各项职能要进一步整合,处理好宏观与微观、长远与眼前、治本与治标三大关系,发挥好“调度”“信息”“体检”“治疗”“康复”五大功能。要建立起与之相适应的统计分析机制、综合研判会商机制和推进落实机制,打好“组合拳”,充分发挥司法行政职能作用,更好地服务党委政府工作大局。

  申黎明强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神,责任重大,使命光荣,要切实增强学习贯彻党的十九届四中全会精神的政治自觉和行动自觉。不忘初心、牢记使命,开拓创新,狠抓落实,努力开创我省司法行政工作新局面,为法治河南平安河南建设,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。