安阳市人民监督员参加全市首例行政诉讼监督案件公开听证
发布日期:2020-07-20 信息来源:安阳市司法局 责任编辑:陈松 作  者:

安阳市人民监督员参加全市首例行政诉讼监督案件公开听证

7月16日,安阳市人民检察院就杨某某诉殷都区人力资源与社会保障局不履行法定职责一案,组织召开行政诉讼监督案件公开听证会,邀请5名人民监督员参加,主动接受人民监督员对检察机关办案活动的监督。

安阳市司法局通过人民监督员管理系统随机抽选了5名人民监督员参加了此次听证。这是安阳检察机关召开的首例行政诉讼监督案件公开听证会,也是我市人民监督员参与监督检察机关行政诉讼监督案件公开听证的首次尝试。 

听证过程中,5名人民监督员以对案件负责、对人民群众负责的态度郑重地行使人民监督员权利,结合案件事实、证据和法律情况,从自身专业和阅历出发,依法独立发表了各自的监督意见,既围绕申请人诉求对法院生效裁判进行了客观、公正、全面的评价,又为当事人维护自身合法权益提供了富有建设性的意见,有力促进了行政争议实质性化解,增强了释法说理效果。

本次案件监督,是最高检《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》出台后我市人民监督员首次参与检察机关行政诉讼监督案件公开听证,既体现了检察权运行的外部监督制约机制,又体现了人民监督员依法、独立、公正履行监督职责,真正让司法权力在阳光下运行,取得了很好的法律效果和社会效果。