深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传
发布日期:2020-07-20 信息来源:河南日报 责任编辑:胡真真 作  者:

       “大伙知道什么是黑恶势力吗?”“‘村霸’属于什么性质,有什么危害?”日前,在登封市少林街道办事处杨家门村举行的一场法治宣讲活动现场,郑州市司法局的普法志愿者们抛出这些问题后,迅速吸引了不少群众。

       自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省司法行政系统始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治责任扛在肩上,充分发挥职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传。

       扫黑除恶究竟应该怎样宣传?省司法厅相关负责人表示,全省司法行政系统将四个关键词注入到扫黑除恶法治宣传中。

       关键词一:植根基层。省普法办、省司法厅把专项斗争法治宣传教育纳入《普法教育工作要点》,作为年度法治宣传工作重要内容进行安排部署。充分发挥基层司法所和人民调解组织、村(居)法律顾问扎根基层、贴近群众的优势,在开展法治宣传、化解矛盾纠纷、提供法律服务中,有针对性地宣传扫黑除恶相关法律法规和政策,引导群众大力支持扫黑除恶专项斗争。

       全省各地司法行政机关不断深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进医院、进景区、进监所、进宗教场所等活动。郑州市司法局组织工作人员进伏羲山景区、绿东村社区、省直三院、河南工程学院等地,大力宣传扫黑除恶相关法律法规;内黄县司法局组织17个司法所加大对易受黑恶势力引诱、拉拢的青少年、外来务工人员等重点人员和建筑、运输、餐饮业以及娱乐休闲场所等重点区域的法治宣传力度。

       关键词二:营造氛围。全省各地司法行政机关组织法律服务工作者深入村居、社区等,通过设立法律咨询台、开设法治讲堂、发放宣传资料等形式,广泛深入开展扫黑除恶相关法律、政策的宣传。

       据统计,全省共展出宣传展板3.6万块,悬挂宣传标语、横幅4万条,宣传扫黑除恶专项斗争有关政策和规定,宣传扫黑除恶的重大意义和取得的重大成果,为扫黑除恶专项斗争营造浓厚的法治氛围。

       关键词三:抓好重点。全省司法行政系统积极开辟“第二战场”,持续加大“交、揭、查”工作力度,在罪犯、戒毒人员中开展深挖余罪和坦白检举活动,逐个开展谈心谈话,促其主动交代涉黑涉恶线索。

       截至目前,全省监狱共挖掘各类犯罪线索3291条,其中涉黑涉恶线索972条,涉保护伞线索237条。全省司法行政戒毒场所共排查出线索406条。

       关键词四:强化宣传。省司法厅制定《关于进一步深入开展扫黑除恶专项斗争宣传工作的实施方案》,强化责任,把握方向,注重实效。积极组织媒体宣传,抓好监狱、戒毒所内宣传,加大舆情管控。

       全省司法行政机关与报社、电台、电视台、网站合作,多领域、多角度地对扫黑除恶专项斗争进行宣传报道。同时深入挖掘司法行政机关开展扫黑除恶专项斗争的重要做法、措施及成效,在微博、微信公众号、内外网络等平台推送各类扫黑除恶专项斗争法律法规、新闻信息、工作动态、相关知识等。

       “全省司法行政系统将进一步提高站位,充分发挥职能优势,强化宣传引导,坚持线上线下相结合,加强日常宣传、做好集中宣传,再次掀起扫黑除恶宣传热潮,推动专项斗争决战决胜冲刺收官。”省司法厅相关负责人表示。