河南省法律志愿服务总队赴竹沟革命纪念馆、鄂豫边革命纪念馆开展爱国主义教育活动
发布日期:2020-07-14 信息来源:厅直属机关党委 责任编辑:余江 作  者:

  竹沟革命纪念馆内,1938年刘少奇手植的石榴树蜿蜒成长,这棵树几经拔起,又被老百姓悄悄保存下来,如今又见串串石榴挂满枝头。在刘少奇曾经的办公室前,40多名志愿者纷纷驻足,被这个故事感动,也被革命先烈在艰苦的工作环境下奋力拼博的精神所激励。这些志愿者是来自省律师协会、驻马店市律师协会的党员志愿者,7月10日,在省法律志愿服务总队的号召下,他们深入竹沟革命纪念馆、泌阳焦竹园鄂豫边革命纪念馆,学习革命先烈奋斗精神,重温入党誓词,开展红色革命教育主题党日活动。

  在素有“小延安”之称的竹沟革命纪念馆,党员志愿者们先后参观了中共中央中原局、中共河南省委、新四军四支队八团队各机关和竹沟军政教导大队、豫鄂边军事会议旧址等展厅,接受革命传统教育和爱国主义教育,从中国共产党领导人民浴血奋战的历程中,从民族英雄、革命领袖、先进人物的成长中,增强爱国情感,培育民族精神。志愿者们向革命前辈的雕像敬献花篮并三鞠躬。

  在纪念馆多功能会议室,驻马店市委党校包岩老师为大家教授了《重温经典——加强新时期党性修养》。《论共产党员的修养》是刘少奇同志在抗日战争时期的重要著作,是中国共产党思想理论建设史上的重要文献。她讲道,在新形势下《重温共产党员的修养》,就是要加强理论、政治、道德、文化、作风、纪律等修养建设,以与时俱进的精神面貌永保党的先进性和纯洁性。

  在竹沟抗日根据地的前身焦竹园鄂豫边革命圣地纪念馆,大家先后参观了焦竹园革命旧址、鄂豫边纪念广场、鄂豫边纪念展厅。在纪念广场,大家一起重温入党誓词,强化党员身份意识。党员志愿者们纷纷表示,在此红色革命教育主题党日活动中深受洗礼,也会牢记初心使命,争当出彩先锋。在以后的工作中,会以实际行动践行入党誓言,积极投身志愿服务,不忘初心,砥砺前行。