文明开花结硕果 巾帼建功谱新篇 ——省女子强制隔离戒毒所精神文明建设成果巡礼
发布日期:2020-07-09 信息来源:河南法制报 责任编辑:余江 作  者:



省女所党委副书记、政委贾美丽参加义务献血活动



省女所党委书记、所长昝世广带领民警宣誓



省女所志愿者开展文明交通志愿服务

滔滔黄河汇万流以浩荡,如母亲般滋养着一代代华夏儿女;巍巍嵩山标九州而峥嵘,如父亲般守护着生生不息的中原大地。在文明交融的绿城郑州的南大门,有一方勃发着生机和希望的热土,有一个充满着团结和奋进的集体,有一支担负着责任和使命的队伍,在两个一百年的历史交汇点上谱写着文明传承和创新的新篇章,11年蝉联4届全国文明单位,精神文明建设也为场所高质量发展提供了坚强的思想保证、强大的精神动力和丰润的道德滋养。这就是省女子强制隔离戒毒所。近年来,省女子强制隔离戒毒所社会美誉度不断提升,发展态势持续向好,先后被中华全国妇女联合会授予“三八红旗集体”称号,被司法部荣记集体一等功一次,被省委、省政府授予“人民满意的政法单位”称号。

坚持党建引领 深化文明创建

党建引领推创建,抓好创建促党建。近年来,该所党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“党建当引擎”的理念,坚决扛稳抓实主责主业,以党的建设高质量引领精神文明建设纵深发展。以“营造三个氛围,打造模范机关”活动为抓手,党委中心组坚持“首题必政治”常态化学习制度,以上率下、以领促学。建成党建文化长廊和图书阅览室,举办“学习强国”知识竞赛、“书香女所”经典朗读会,不断夯实学习型单位建设基础。严格落实“三会一课”制度,深入开展“逐支部观摩、整单位提升”和“五比一争”活动,推行“互联网+党性教育”和理想信念教育,规范党建活动,丰富党建内容,创新党建形式,筑牢基层党组织战斗堡垒。围绕“文明服务我出彩、群众满意在窗口”主题,创建党员示范岗、学雷锋示范岗、巾帼示范岗等创先争优活动,充分发挥党员干部的先锋模范作用,提升文明单位服务水平,进一步提升人民群众对司法行政戒毒工作的满意度。

勇担社会责任践行初心使命

勇士逆行擎利剑,一身藏蓝战疫情。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,该所警察职工闻令而动、勇挑重担,在确保场所安全稳定和无疫情输入的基础上,切实担负起疫情防控的社会责任。疫情防控期间,该所共筹集善款57900元,捐赠防疫物品200余件,组织文明志愿者401人次,分别到社区、学校、疫情防控卡点派送急需物资,开展疫情防控宣传、登记人员信息等多项疫情志愿活动,用文明单位的表率与标杆诠释了社会爱心和无私奉献,用共产党员的初心与使命构筑起打赢疫情防控阻击战的钢铁防线,用戒毒人民警察的责任与担当保障公众身体健康和生命安全。

同时,该所还充分发挥职能作用,主动投身于决胜全面建成小康社会的大局中,积极开展法治文化扶贫、精准结队帮扶、拉动消费扶贫,坚持参加“科技文化医疗三下乡活动”,切实加强对因毒致贫、因毒返贫戒毒人员及其家庭、未成年子女关怀救助,与管城区南曹乡和张华楼村结成帮扶对子,到上蔡县邵店镇石佛村开展帮扶慰问和法治扶贫系列活动,多措并举助力决战决胜脱贫攻坚,受到人民群众的广泛好评。

突出中心任务提升戒治质量

聚焦科学戒毒,矢志创新引领。在全国司法行政戒毒系统进入全面转换职能的历史关口,该所党委带领全体警察职工以统一戒毒工作模式建设为推进戒毒工作改革的总抓手,通过理念创新、模式创新、有形覆盖、规范运行、提质增效“五步走”,确立“规范化执法、人文化管理、专业化戒毒、社会化矫治”的总理念,科学调整生理脱毒、教育适应、康复巩固、回归指导四区布局,完善戒毒医疗、心理矫治、康复训练、教育矫正、诊断评估五大中心基础配置,构建标识清晰、区域明显、布局科学、规范操作、专业戒治、运作顺畅的戒毒工作统一模式。

在戒毒工作中,该所紧紧围绕教育戒治中心任务,以教育矫正中心为依托,开设适合女性戒毒人员特点的古筝、扬琴、美容美甲、手工制作等培训班,积极打造“浴、愈、育、玉”四大主题特色教育品牌;以心理矫治中心为前沿,开通戒毒心理热线、建立专职心理矫治队伍、推广运用VR虚拟现实技术开展心理咨询;以康复训练中心为阵地,与郑州大学体育学院专家团队合作制定“运动处方”,开设健脑益智操、手语康复操、八段锦、广播操、瑜伽等特色化教学。该所不断提高戒毒工作科学化专业化水平,积极拓展戒毒场所在毒品治理体系和治理能力现代化的职能作用,连续多年荣获“全省司法行政工作先进单位”荣誉称号。

开展禁毒宣传服务和谐社会

构建无毒社会,功成不必在我。该所深入学习贯彻习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,组建禁毒宣传志愿服务队,以宣传《禁毒法》、识毒防毒知识为己任,通过“走出去+请进来”“线上+线下”相结合的方式开展形式多样的禁毒戒毒宣传。

多年来,禁毒志愿服务队员冒严寒、顶酷暑,深入社区、学校、部队、农村开展宣讲,受众达3万余人次,成为郑州市文明创建的一支有生力量。在疫情防控期间,该所充分运用短视频、网络直播等方式,在复学复课之际为中小学生上好“开学第一课”、系好“第一粒扣子”,提升禁毒宣传教育效果。同时,以场所内设立的禁毒教育基地为阵地,开展禁毒历史、毒品知识、毒品危害、毒情形势、禁毒斗争成果等方面的教育,使群众由表及里、由浅入深地了解吸毒成瘾过程、毒品危害等;寓严肃的禁毒教育于生动的展示体验之中,使受众受到深刻教育。该所先后在郑州、信阳、新乡建立了三个“七彩虹之家”禁毒服务工作站,打通戒毒工作“最后一公里”,将禁毒宣传进行到底。

引领文明风尚弘扬时代精神

“创文”宣传氛围浓,文明理念润人心。该所大力培育和践行社会主义核心价值观,开展“四德”教育,提升文明素养,倡导爱岗敬业,传播孝悌文化,好人好事层出不穷,崇德向善蔚然成风。大力弘扬重信践诺的传统美德,倡导学习《河南省文明单位诚信公约》,引导警察职工把诚信理念转化为自觉行动。认真开展文明服务、文明旅游、文明餐桌等活动,推动核心价值观融入日常、融入行为。扎实开展爱国主义教育和传统文化教育,让民族的根和魂深植于心。广泛开展文明风尚网络传播活动,近三年来在微博、博客、微信公众号发布文章2000余篇,讲文明故事,弘扬正能量。制定警察职工文明行为规范,打造新时代戒毒人民警察的良好形象。持续开展形式多样的文明志愿活动,先后成立11支志愿服务小分队,关爱特殊儿童、服务老党员、为环卫工人献爱心、无偿献血、义务植树、交通引导、服务少数民族传统体育运动会……志愿者的身影活跃在最需要的地方,汗水洒在最关键的时刻。一批批优秀志愿服务队和优秀志愿者获得表彰,一面面志愿服务的大旗插在郑州的各个角落,飘扬在省女子强制隔离戒毒所警察职工的心中。

潮平岸阔风正劲,砥砺奋进恰逢时。新时代、新征程,需要文明来伴行,精神文明建设永远在路上。在以后工作中,无论潮平岸阔,还是激流险滩,女所人有信心在埋头苦干中凝聚力量,在积极进取中开拓进取,在改革创新中奋勇向前,上下同欲,众人拾柴,让文明和谐的鲜艳旗帜如诗如画漫卷在中原大地。