河南省司法厅:麻花庄村“老上访户”要入党
发布日期:2020-07-09 信息来源:商丘日报 责任编辑:余江 作  者:

2020年7月7日9时许,河南省商丘市民权县王桥镇麻花庄村党群活动中心广场,一位精神矍铄的耄耋老人将一张写得密密麻麻的纸张,双手递给河南省司法厅驻该村第一书记杨永峰。杨永峰一看,是一份入党申请书,落款:邹庄村民组李振中。

李振中是方圆十里八村有名的“老上访户”,而他现在的角色是麻花庄村老年活动中心主任。李振中为何能实现从一个“老上访户”到村老年活动中心主任的华丽转身?杨永峰给记者说了其中的故事。

今年84岁的李振中,早些年经常到省、市、县上访,也曾去过北京,最后落了个“老上访户”的名声。

2017年冬天,刚到麻花庄村任第一书记的杨永峰,在走访群众时发现老李家的情况特殊:他老伴有精神病,儿子与儿媳离婚后不见踪影,留下了一级残疾的孙子与老两口相依为命。第二天一大早,杨永峰买了方便面、火腿肠、食用油,拿着200元现金,只身来到李家。一向性格倔强的李振中却死活不肯接受这份礼。

“大爷,这是我个人的心意,跟村委会、跟任何人都不牵连,我在这驻村,权当咱爷俩交个忘年友,您今天不收就是看不起我!”杨永峰说。这让李振中非常感动。

李振中说:“更让我感动的还有两件小事,一是2018年春天我在干农活时不慎摔伤脊椎骨,杨书记听说后自掏腰包送来500元钱。我说现在国家政策好得很,医疗费政府给报销,说啥也不能再要您的钱了。杨书记劝我说,您家生活紧张,拿着补贴一下吧。另一件事是他联系省城一家爱心企业,给俺上小学的孙子和村民刘道书的孙子每人每月1000元的爱心捐助。”

“不是说杨书记给俺俩钱,俺就说他好,而是后来我亲眼看着这两年村里的变化:他多方奔走,把原来的村名‘五里河’更换成现在的‘麻花庄’,这样村里的麻花更好卖了;又整合全村所有的麻花作坊成立了民权县麻花庄村食品有限公司,俺村麻花的销量大增,村集体收入从2017年年底的外欠3000多元到2019年净收入100多万元。”

2019年春天,村里利用闲置的小学校舍成立了“麻花庄老年活动中心”。一天中午,杨永峰来到李振中家中促膝长谈:“您虽然年龄大了,但您身体壮实、心态年轻,在老年人中德高望重,关键的还有一条,您是解放后的老初中生,能写会画,还会唱很多老歌,咱村的这个老年活动中心,我想交给您,给您戴个‘主任’的帽,咋样?”“别说了,杨书记,俺从心里佩服您,您叫干啥俺干啥!”

就这样,老李第二天走马上任了。李振中在原村支书张玉林的配合下,把活动中心的规章制度、人员编组名单、健康知识等都用毛笔端端正正地写在红纸上张贴上墙。

80多岁的沙奎云老太太说:“俺做梦也想不到能有今天的好日子,俺村里这些老人在一起打牌、唠嗑、唱歌、听戏,中午还免费吃饭,多好啊!”

“李主任教的《没有共产党就没有新中国》现在大家都会唱了,今天正学国歌嘞!”82岁的李广亮老人说。

“眼下,俺村128名70岁以上的老人都来了,老李把我们编成了4个排12个班,整天在一起乐呵呵地像个幼儿园。”在一旁的陈玉芝老人说。

李振中最后说,2019年“七一”建党节前夕,杨书记组织全村党员去兰考焦裕禄纪念馆参观,村里还发了统一服装,并印上“永远跟党走 我爱麻花庄”字样,这让他眼热了好一阵。

再次让老李笃定申请加入党组织的是这次我国抗疫的阶段性胜利:“面对蔓延的疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,积极践行全心全意为人民服务的根本宗旨,及时把党的组织优势转化为疫情防控工作优势。”

“今年我84岁了,还不是共产党员,这是我一生中的欠缺和遗憾,我要在有生之年加入党组织,开启我的政治生命!”李振中在《入党申请书》中这样写道。