注重“五个坚持” 创建人民满意的模范机关
发布日期:2020-07-09 信息来源:《先行》杂志2020第三期 责任编辑:余江 作  者:


陈红瑜书记参加支部主题党日活动

建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,这是新时代机关党建工作的重要任务。营造学的氛围严的氛围干的氛围是我省以政治建设为统领,推动党的建设高质量的重要抓手。省司法厅坚持创建模范机关引领,带头营造“三个氛围”,着力打造政治忠诚、理论扎实、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供法治保证。

一、坚持以政治建设为统领,创建政治忠诚的模范机关

把政治建设贯穿到司法行政工作全过程,做到全覆盖、无死角、没例外。一是坚持党对司法行政工作的绝对领导。坚持“第一议题”制度,自觉同党中央对表对标,在贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神上态度坚决、行动迅速,切实做到“两个维护”。二是开展忠诚教育。坚持“戴党员徽章、亮党员身份”、重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,坚定政治信仰;用好红色资源,传承红色基因,大力学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神,培养党员干部忠诚于党的信仰、忠诚于党和人民的政治品格。三是压实政治责任。成立模范机关创建工作领导小组,压实党委书记第一责任人责任,把创建模范机关纳入党委重要议事日程,纳入机关党建责任制考核,切实同业务工作统一谋划、统一安排、统一落实。

二、坚持以思想建设为根基,创建理论扎实的模范机关

把党的思想建设作为根基,充分发挥“四个一”学习品牌的支撑引领作用和党支部学习主体作用,推出“理论学习套餐”,确保学习教育“有知有味”。一是丰富学习内容,确保“膳食搭配合理”。以习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省委的重大决策部署、党章党规为重点学习内容,在每月学习资料中加入“网刊评论、理论思考、健康生活”等栏目作为“搭配”,针对重大事件印发学习专刊,提高学习成效。二是丰富学习载体,确保“套餐五味俱全”。为党员购买了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》《新时代面对面》等,锁住“原汁原味”;通过简报、展板、微信群、公众号等应用,推送优秀文章、先进事迹,增加学习的“新鲜味”。三是丰富学习形式,确保“营养充分吸收”。连续第16年开展“党建活动月”,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展同唱一首歌、微党课比赛、主题征文等活动;注重现场教学,组织党员干部赴遵义、愚公移山干部学院、省廉政教育基地和省博物院等地,聆听红色事迹,反思自身表现,坚定理想信念;创新性推出“司法行政大讲堂”,邀请专家和各业务口的主管厅领导、处长共同授课,全年共举办16场,受众达2000多人次,有力促进了党的建设与全新的司法行政业务工作大融合。

三、坚持锻造坚强有力机关基层党组织,创建组织过硬的模范机关

把党的组织建设作为基础,深入实施支部建设提质工程,把重心放在“基层”、将基调定在“落实”。一是抓好支部建设规范化。完善《机关党建工作指南》《机关党支部建设规范》,试点开展以“动车党建”理念促党支部建设品牌化活动等,推进支部标准化建设;健全《机关党支部工作规范》、编印《机关党建工作手册》《党章党规学习读本》等,推进支部建设科学化;规范党内政治生活和党支部学习制度,确保支部党内生活正常化。二是确保党的组织生活经常化。印发《关于严格“三会一课”等党的组织生活制度的通知》,明确“三会一课”、谈心谈话等党内政治生活制度的次数、质量;坚持推行“9+X主题党日”活动,定期组织支部自评、互评等活动,推动各支部发挥优点、找准差距,促进工作。三是打造“四强”机关党支部。深入开展以“十星级党支部”“十星级共产党员”为内容的“双十星”评选,深化党员先锋岗创建,大力开展“逐支部观摩、整单位提升”活动,推动基层支部晋位升级。

四、坚持持之以恒的正风肃纪,创建务实清廉的模范机关

把纪律作风建设作为长期性工程,紧抓要害,持续用力。一是强化作风建设。认真落实省委“五比五不比”“五转五带头”工作要求,从厅机关抓起、改起,深化治理形式主义、官僚主义等突出问题,严防改头换面、明减暗增等新的形式主义、官僚主义,切实为基层减负松绑。二是推动形成监督合力。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,在基层党支部设立纪检委员和纪检联络员,构建纪律监督检查的立体网络,有效激活全面从严治党的“神经末梢”,形成监督合力。三是深化以案促改。围绕系统内典型违纪违法案件,开展以案促改警示教育,让广大党员干部结合身边的鲜活案例,深刻汲取教训,筑牢拒腐防变的思想防线。四是开展厅党委巡察。履行管党治党责任,持续推进厅党委巡察全覆盖。截至目前,已完成了两轮对5个省属监狱、2个省属戒毒所的巡察,向被巡察单位反馈问题228项,集中整改阶段整改完成率80%以上,有力发挥了巡察“利剑”作用,为建设务实清廉的模范机关提供了坚强保障。

五、坚持以党建高质量推动司法行政工作高质量发展,创建争先出彩的模范机关

促进党建工作和业务工作融合发展,以党建工作高质量推动司法行政工作高质量。今年以来,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,省司法厅党委教育引导党员干部积极服从服务工作大局,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照省委省政府安排部署,早动手、严措施、实落实,成效显著。面对监所防控任务重、警力严重不足的巨大压力,全省司法行政系统疫情防控实现“三个零”(疫情“零感染”、情况“零报告”、舆情“零炒作”);加大12348热线、河南法网在线服务力度,做好“不见面”的公共法律服务,累计提供热线服务5.2万条,平台回复率95%,服务满意率97%,做到疫情防控与为民服务两不误;组织全省8245名司法所工作人员、15.53万名专兼职人民调解员,充分运用网上人民调解系统、智能移动人民调解APP、微信个人调解工作室、热线电话等方式进行调解,避免因人员流动引发交叉感染;针对企业在复工复产过程中遇到的法律问题,组织律师开展“法治体检”、提供法律咨询,帮助企业恢复生产经营秩序。省委书记王国生、省长尹弘、省委政法委书记甘荣坤、副省长舒庆等领导同志分别调研指导、指示批示,对司法行政系统疫情防控工作给予充分肯定。