全面贯彻实施社区矫正法 开创我省社区矫正工作新局面
发布日期:2020-06-30 信息来源:河南省司法厅 责任编辑: 作  者:

6月29日,我省召开电视电话会议,对实施《中华人民共和国社区矫正法》作出部署。

省委常委、政法委书记甘荣坤出席会议并讲话。他强调,社区矫正法这部重要法律的颁布实施,是全面依法治国、推进治理体系现代化、维护社会和谐稳定的又一重大举措。各地各有关部门要充分认识实施社区矫正法的重大意义,准确把握新颁布的社区矫正法对现行社区矫正刑事执行制度作出的重大调整,确保该法在我省全面贯彻实施。要依法推进和规范社区矫正工作,提高教育矫正质量,保障刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定的正确执行,做到管得住、矫正好,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪。要加强组织领导,依照法律规定,抓紧组建各级社区矫正委员会和社区矫正机构,理顺工作体制机制,明确政法机关和有关部门的职责任务,形成工作合力。要坚持力量下沉,着力解决实际困难和问题,把社区矫正机构打造成人员足、设备全、能力强的一线实战平台。要加强对社区矫正法及“两高两部”实施办法的普法宣传和教育培训,营造全社会理解支持、积极参与社区矫正工作的良好氛围。

副省长舒庆主持会议,省高级人民法院院长胡道才出席会议,省司法厅厅长申黎明作工作发言。