甘荣坤主持召开省委全面依法治省委员会办公室扩大会议
发布日期:2020-05-09 信息来源:内设机构 责任编辑: 作  者:

426上午,省委常委、政法委书记、省委全面依法治省委员会办公室主任甘荣坤主持召开省委全面依法治省委员会办公室扩大会议,听取立法、执法、司法、守法普法协调小组工作汇报,讨论《中共河南省委全面依法治省委员会2020年工作要点(送审稿)》,对更好发挥委员会办公室和协调小组作用进行研究部署。

会议指出,全面推进依法治省是谱写中原更加出彩绚丽篇章的重要基础性工作,要坚持问题导向、目标导向、效果导向,充分调动委员会办公室、协调小组和各有关方面的积极性、主动性,推动全面依法治省往深里走、向实处做。要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治河南、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远作用。

会议强调,全面推进依法治省,抓好法治河南建设,要提升政治站位,坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,深入学习领会习近平总书记和党中央关于全面依法治国的重大决策、重要论述,准确把握精神实质,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保各项工作沿着正确政治方向前进。要明确工作目标,通过扎实有效的工作,推动实现全社会法律意识、法治素养普遍增强,党员干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力有效提升,各类社会主体合法权益得到切实维护,公平、透明、可预期的法治环境不断优化,谱写中原更加出彩绚丽篇章的法治保障更加巩固。要坚持问题导向,紧紧围绕中央关于全面依法治国的决策部署,紧紧围绕法治河南建设急需解决的突出问题,查漏洞、补短板、强弱项,科学谋划,既体现河南特色又突出工作重点,增强工作的针对性、有效性。要健全制度机制,切实发挥好委员会办公室和各协调小组作用,明确分工,压实责任,狠抓落实,着力搭建并不断完善法治河南的“四梁八柱”,努力形成科学完备的全面依法治省工作体系。

会议指出,要强化党对全面依法治省的集中统一领导,协调推进立法、执法、司法、守法普法各项工作。立法协调小组要坚持顶层设计和法治实践相结合,结合我省经济社会发展形势,认真研究需求,科学编制计划,加强工作指导,提高立法质效,完善地方法规体系,发挥法治在社会治理体系和治理能力现代化中的积极作用,对改革发展稳定的引领、规范、保障作用,以立法高质量发展保障和促进经济社会发展高质量。执法协调小组要认真落实法治政府建设的工作部署,不断深化严格规范公正文明执法,着力推进政府依法决策、依法执政,坚决纠正执法突出问题。司法协调小组要坚持司法为民宗旨,大力推进司法责任制综合配套改革,严格规范司法行为,加强产权司法保护,抓好改革任务落地见效,不断提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。守法普法协调小组要坚持把法治宣传教育作为长期的基础性工作来抓,明确普法重点,树立鲜明导向,创新内容载体,丰富活动形式,增强全民法治观念,强化领导干部法治意识,完善公共法律服务体系,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。省委全面依法治省委员会办公室要认真履行职责,加强工作任务的协调、督促、检查、推动,确保各项工作部署落细落实落地。

省委全面依法治省委员会办公室副主任、成员,承担协调小组主要任务的机关分管负责同志,各协调小组联络员,省委全面依法治省委员会办公室秘书处负责同志参加会议。