兰考县市场监督管理局举行兰考县2019年“3·15”国际消费者权益日系列活动及召开新闻发布会
发布日期:2019-04-02 信息来源:兰考县 责任编辑: 作  者:

  3月13日,在“3·15”国际消费者权益日即将到来之际,兰考县市场监督管理局举行12315投诉举报中心公众开放日活动并召开了兰考县2019年“3·15”国际消费者权益日系列活动新闻发布会,公开发布了2018年消费维权报告及2018年消费投诉热点,并就2019年如何维护消费者合法权益发布警示。兰考县市场监督管理局党组书记赵林涛,副局长梁永生以及消费者协会秘书长朱剑勇出席新闻发布会。

  12315投诉举报中心公众开放日活动中,兰考县市场监督管理局副局长梁永生带领人大、政协委员、消费者代表参观了12315投诉举报中心,讲解了如何通过合法途径维护自身权利。

  发布会上,兰考县市场监督管理局党组书记赵林涛从七个方面发布2018年消费维权报告,2018年重点加强网络市场监管,大力整治虚假违法广告,净化了网络市场消费环境。严格食品药品核查处置程序,有效进行行刑衔接,加强对案件的协查督办。2018年共查处违法案件114件(包含无照经营32件、吊销类案件32件、烟草类案件16件、侵权类案件11件、其他案件23件);对47批次的重点商品进行了抽检(其中洁净型煤炭13批次、消防器材5批次、电线电缆7批次、小家电4批次、开关插座18批次);监测广告1110余条,检查广告公司62家;受理消费者咨询1759件,投诉299件,举报40件,共计2098件,处理率100%,投诉涉及金额9.47万元,挽回经济损失31.49万元。

  随后,兰考县市场监督管理局副局长梁永生就2018年消费投诉热点进行通报,2018年全年消费投诉热点主要集中在手机质量、家用电子电器类、预付类服务、电信服务、虚假宣传问题、互联网服务等六个方面。在今年的工作中,市场监督管理局将会重点围绕“信用让消费更放心”这一主题加强消费维权工作,进一步增强企业诚信、自律行为,引导消费者从事后维权前移至事前的维权意识。

  最后,兰考县消费者协会秘书长朱剑勇发布消费警示,消费者权益保护工作将在县委、县政府正确领导下,牢固树立“信用让消费更放心”理念,在深入推进消费环境建设上下更大功夫,加大信用监管力度、消费维权力度和社会共治力度,进一步提高经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度,更好发挥消费对经济发展的基础性作用,更好满足人民日益增长的美好生活需要。