郑州市市场监管局召开驻郑直销企业行政指导会
发布日期:2019-04-28 信息来源:郑州市 责任编辑: 作  者:

    为了进一步推进“保健”市场乱象整治百日行动,加强对重点行业的监管力度,2月21日,郑州市市场监管局组织召开驻郑直销企业行政指导会。全市39家直销企业负责人参加了会议。市市场监管局党组成员、调研员朱忠锋出席会议并作重要讲话。
    首先,公平交易处通报了2018年直销企业举报投诉情况及处理结果、“双随机、一公开”抽查检查情况、直销会议及有关事项的报备情况。随后,食品流通处通报了近两年保健食品抽检情况和保健食品市场存在的主要问题,同时对经营保健食品的直销企业提出了具体要求。
    最后,市局党组成员、调研员朱忠锋作重要讲话。朱忠锋调研员指出,全国范围开展的联合整治“保健”市场乱象百日行动明确将直销企业、直销员及直销企业经销商的违规违法行为列为重点查处行为,在全国两会及3?15特殊的时间节点,各直销企业要提高认识,认清形势,积极响应“百日行动”,切实做好以下几方面的工作:一是要高度重视,增强防范意识。直销企业要认真开展自查自纠,采取切实有效措施进行整改。妥善处理与直销员、经销商及各类经营主体、消费者的矛盾和纠纷,防止群体性事件发生。二是要加强学习,增强守法意识。要认真学习相关法律法规规章,以销售产品为导向,走规范发展之路,切实做到守法经营、规范经营、诚信经营。三是要加强自律,完善内部管理。直销企业要建立健全内部规章制度,用正确向上的企业理念教育员工,加强对店铺、服务网点、直销员管理,特别是加强对招募、培训、计酬、退换货等重点环节的有效控制,同时积极配合市场监管部门开展联合整治执法行动。四是要加强报备,强化会议管理。直销企业召开的直销会议不得有夸大产品性能、功效、作用,散布不实信息、贬低其他同类产品,宣扬梦想、成功,鼓吹快速致富等违法违规内容。五是要树立形象,积极履行社会责任。各直销企业要以《直销企业履行社会责任指引》为行为准则,勇于担当,心系公益,回馈社会,积极履行社会责任。郑州市市场监管局将继续为直销企业参与公益活动搭建平台,引导更多的企业以实际行动回馈社会,共同为社会发展做出更大的新贡献。