平顶山市税务局蓄势加力做好促收保收工作 夯实依法行政工作基础
发布日期:2018-12-29 信息来源:平顶山市人民政府法制办公室 责任编辑: 作  者:

日前,平顶山市税务局召开组织收入工作推进会,对组织收入工作进行再部署再加压。要求全市税务系统各单位聚焦主业,进一步蓄势加力,多管齐下抓收入,确保税款及时足额入库,圆满完成组织收入目标任务,做到改革、收入两不误、两促进,夯实法治工作建设基础


一是强化税收分析,抓好重点税源管理。持续开展税收分析、税收调研。全方位、深层次掌握辖区内税收的发展形势和税源状况,找出税收管理工作中存在的薄弱环节,对照问题及时提出具体有效的改进措施。结合当前税源的特点,对重点税源企业、税负偏低企业和零税负企业的有针对性地进行跟踪监控,做到抓大控小,提高税收征管针对性,不断提升税收征管水平。


二是强化税源监控,加大部门联动力度。对辖区税源进行再梳理、深挖掘,堵塞漏洞,充分挖掘潜在税源。加强各单位间的业务对接和信息共享,强化对辖区内重点项目、重点企业、重点行业的税收监控,及时掌握影响各税种收入增减变化的因素并研究制定应急措施。加大与政府各职能部门的联系,及时准确掌握项目投资情况,多方获取涉税信息,合力抓好协税护税,确保税源不外流。


三是强化专项整治,加大挖掘税收潜能。持续推进土地使用税、房产税、车船使用税专项整治工作。强化土地增值税预征管理,加强与国土等部门的联系,及时掌握土地出让信息、房地产开发企业的项目及销售情况,加强房地产行业的税款征收,严格按照预征率预缴土地增值税,确保做到预征环节税款应收尽收,并对符合清算条件房地产项目及时进行清算。继续加大对产业园区土地使用税、房产税的清查,确保颗粒归仓。加大车船税源泉控管力度,严格管理监督保险机构代收代缴车船税,全面提升税费管理水平。


四是强化纳税服务,促进质效提升。牢固树立全程服务、深层服务理念,继续优化纳税服务质效和税收营商环境。对辖区内重点税源项目采取主动上门、座谈交流等形式提供税法宣传、纳税辅导和办税指引服务,通过增设服务窗口,提供延时服务,以真诚、友善、快捷的服务赢得纳税人的支持。办税服务厅实施班子成员轮流带班、业务骨干轮流坐班指导制度,及时指导解决征收中遇到的突发问题,确保征收工作顺利开展。