河南省社区矫正岗位练兵活动圆满收官
发布日期:2018-12-17 信息来源:社区矫正管理局 责任编辑: 作  者:


12月12日至13日,全省社区矫正专职工作人员、社区矫正专职社会工作者以及参与社区矫正工作的监狱戒毒干警统一坐在电脑前,打开系统网址,输入身份证号和登录密码,开始网上考试。这是河南省司法厅为全面了解社区矫正队伍业务能力、检验社区矫正岗位练兵活动效果组织的一次测试。

河南省社区矫正岗位练兵考试系统

各地规范有序组织网上考试

按照“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的队伍建设要求,为推进社区矫正队伍正规化、专业化、职业化建设,全面提升工作人员的执法水平及业务能力,河南省司法厅本着干什么就练什么、缺什么就补什么的原则,从社区矫正工作人员“应会的知识、应备的技能、应有的形象”三个方面入手,着力增强政治定力、锤炼岗位技能、改进工作作风,组织开展了全省社区矫正岗位练兵活动。各地积极响应、科学筹划、周密部署,岗位练兵比武紧贴实际、氛围热烈、形式多样,全省市、县两级共举办社区矫正业务培训200余期,开展知识测试、实操考核、体能训练、卷宗评查等练兵活动300余场,掀起了以用促学、以干促练、比学赶帮、争当技术能手的热潮

永城市组织社区矫正工作人员参加当地烈士陵园祭扫活动


焦作市组织社区矫正突发事件应急处置演练

平顶山市组织社区矫正案卷质量评查活动


漯河市组织社区矫正工作人员军事训练

长垣县组织“不忘初心 牢记使命”主题演讲比赛

政治学习走出课堂,信阳、永城借助当地红色教育资源,组织工作人员重走红军路、祭扫烈士陵,重温入党誓词、传诵英烈故事,强化理想信念、加固精神支柱。技能训练立足实战,焦作、南阳聚焦实战需求、拟定实战场景,以县(市、区)为单位组织社区矫正突发事件应急处置演练,提升工作人员应变处突、协调配合的能力,焦作解放区社区矫正中心工作人员成功制止了1起社区服刑人员拟实施绑架的突发事件。业务考评互促互进,平顶山、濮阳、巩义、鹿邑在组织开展社区矫正案卷质量评查、档案管理标准化评议等观摩学习活动,加大司法所之间、工作人员之间的互动力度,在交流切磋中找差距、补短板、树典型,提高了工作人员监督管理的规范水平。外塑形象严格规范,洛阳、漯河、汝州注重强体能树形象,实施常态化体能锻炼和集中式军事训练,工作人员的身体素质和形象气质有了较大改观。内炼精神贴近工作,济源、长垣分别以“我与社区矫正”、“不忘初心,牢记使命”为主题举办演讲比赛,参赛选手结合岗位职责谈学习体会、传工作经验,用鲜活的事例和感人的故事激发广大工作人员立足岗位、担当尽责的志向和情怀。

省厅通过社区矫正远程视频督察系统实时监控各地考场

省司法厅组织专家学者建立了岗位练兵考试题库,涵盖党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、宪法、刑事法学、社区矫正业务、心理学、社会学、治安管理处罚、信息化建设等内容。招标网络公司研制了考试系统,试题按判断、单选、多选、不定项选四种题型配比随机抽取限时60分钟,闭卷考试。各地采取分散与集中相结合的方式设置考场、组织监考,同时做好断网、断电等应急处置工作。省厅通过社区矫正远程视频督察系统,对各地考场进行实时监控全省8000多人次参加考试,占报名参考人员总数的98%。其中,最高分97分,90分以上62人,考试合格率86.1%;考试合格人员颁发电子版岗位练兵合格证。考试加深了工作人员对业务知识的理解与掌握,测出了全省工作队伍的真实水平,找准了知识缺项和能力短板,达到了以考促学、学以致用的目的。

省厅为考试合格人员颁发电子版岗位练兵合格证

系统总结全省岗位练兵活动,结合网上考试成绩,全省评选表彰社区矫正技术能手200名、社区矫正技术标兵20名,活动组织得力、练兵效果明显的6个省辖市(直管县)获得组织奖, 2018年全省社区矫正岗位练兵活动画上圆满句号。