濮阳市司法局推广入矫“七步法”
发布日期:2018-12-14 信息来源:社区矫正管理局 责任编辑: 作  者:

 

“王某某,到!”

“刘某某,到!”

“今天入矫的所有要求(规定)你们都听清楚了吗?”

“清楚了!”

“好!下面,我们开始观看‘心中有戒’社区矫正警示教育专题片。”

这是濮阳市司法局推行的“濮阳市社区服刑人员接收入矫工作规范”,又称“入矫七步法”规定的标准动作之一。

2017年上半年,濮阳市司法局对全市社区矫正工作进行全面检查,发现社区服刑人员接收、入矫教育不统一、不规范,尤其是县(区)社区矫正中心作用发挥不充分,只负责接收入矫材料、办理入矫手续,对社区服刑人员的入矫教育不知从何下手,社区服刑人员的教育矫正职责放在了司法所。因此,如何制定一套务实管用的教育矫正流程,充分发挥县(区)社区矫正中心对社区服刑人员初始教育的作用,把好入矫第一关,是摆在濮阳市司法局面前必须解决的重要课题之一。为此,濮阳市司法局在先期调研的基础上,按照上级的要求,出台了《濮阳市社区服刑人员接收入矫工作规范》,又称“入矫七步法”,即“开展入矫登记、学习矫正须知、组织入矫考试、观看警示教育片、签订遵纪守法承诺书、开展心理咨询和公开宣告入矫”等七步入矫法。统一制作了“七步法”标识牌,摆放在县(区)社区矫正中心显著位置,所有社区矫正中心人员都要背会社区服刑人员入矫“七步法”,每名社区服刑人员都必须按照“七步法”条条落实,普遍形成了社区服刑人员入矫起始教育依靠“七步法”,社区服刑人员入矫自觉对照“七步法”的模式。如今“七步法”已成为社区矫正中心接收社区服刑人员的必经程序,在濮阳全市得以推广实施。

“七步法”内容简洁、易懂,可操作性强,把接收、入矫环节流程化,初始教育内容丰富化, 既方便社区矫正工作人员对社区服刑人员进行大水“漫灌式”教育,又进一步规范了社区服刑人员接收、入矫工作。自实施社区服刑人员入矫“七步法”以来,濮阳市社区服刑人员接收、入矫和学习方面的效果明显改善,管理水平明显提高,实现了法律效果、整治效果和社会效果的有机统一。