豫司文[2011]110号 工程建设监督办法印发稿
发布日期:2011-05-16 信息来源:河南省司法厅 责任编辑: 作  者:

省监狱管理局,河南司法警官职业学院,各直属单位:

现将《河南省司法厅工程建设项目监督暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                    一一年五月十六日

河南省司法厅工程建设项目监督暂行办法

第一章  总则

第一条  为进一步加强对厅、局机关和直属单位工程建设项目的监督,严格招投标程序,提高资金使用效益,防控廉政风险,建立科学、规范、有效的监督体系,依据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《河南省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》等有关法律法规,结合我系统实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于厅、局机关和省属监狱、省属劳教所、厅属院校。本办法所称工程建设项目(以下简称建设项目),包括生产性建设项目和非生产性建设项目

第三条  对建设项目的监督实行统一领导、分级负责、突出重点、求实求效的原则。

第四条  省司法厅成立建设项目监督领导小组,组织、协调、指导厅、局机关和直属单位建设项目监督工作。

领导小组办公室设在厅纪委监察室,承担领导小组日常工作。

第五条  省监狱管理局、省司法厅劳教局纪检监察部门分别负责省属监狱、省属劳教所建设项目监督的组织、协调、指导工作。

厅属院校和各省属监狱、劳教所纪检监察部门负责牵头组织相关部门对本单位建设项目实施全过程监督。

第六条  上级纪检监察部门对建设项目的监督采取以下方式:

(一)监督项目建设单位选择招标代理机构;

(二)委托审计机构对工程造价进行审核控制;

(三)根据需要对招投标等重点环节进行现场监督;

(四)受理有关投诉、举报并进行调查核实;

(五)组织专项检查等。

第七条  项目建设单位应当严格遵守国家法律、法规和行业、系统的有关规定,积极配合监督部门的工作,主动接受监督。

第二章  招投标的监督

第八条  建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到《河南省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》第十一条规定标准的,应当进行公开招标

第九条  公开招标应当委托有资格的招标代理机构,严格按照《中华人民共和国招标投标法》、《河南省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》等法律法规和行政规章规定的程序和要求实施。

第十条  达到公开招标标准的建设项目,项目建设单位应当于选择招标代理机构之前,将项目基本情况和拟定的招标方案书面报告上一级监督部门和省司法厅建设项目监督领导小组办公室。

第十一条  项目建设单位应当在上级监督部门监督下选择招标代理机构。

第十二条  省属监狱总投资500万元及以上的建设项目,省属劳教所总投资200万元及以上的建设项目,项目建设单位应当在省司法厅建设项目监督领导小组办公室监督下选择招标代理机构

省属监狱总投资500万元以下的建设项目,省属劳教所总投资200万元以下的建设项目,项目建设单位应当分别在省监狱管理局、省司法厅劳教局监督部门监督下选择招标代理机构

第十三条  对建设项目招投标的现场监督由项目建设单位监督部门负责,上级监督部门根据需要参与监督。

第十四条  项目建设单位按照下列要求向监督部门履行报告和备案程序:

(一)发布招标公告、发出招标文件、进行资格预审前应当通知本单位监督部门;

(二)组织开标、评标,应当于5日前通知本单位监督部门并书面报告上一级监督部门和省司法厅建设项目监督领导小组办公室;

(三)确定中标人后10日内,应当将招投标情况书面报告上一级监督部门和省司法厅建设项目监督领导小组办公室,同时一并将项目批复、招标文件、资格预审情况、评标报告等材料呈报备案

第十五条  负责建设项目招投标现场监督的人员,应当按照要求认真履行监督职责,如实记录监督情况,发现违规情形及时予以制止,并由其所在监督部门向上一级监督部门书面报告。

第十六条  监督部门对涉及建设项目招投标的投诉、举报,可以单独或者和其他相关部门联合进行调查、核实。

第三章  工程造价的监督

第十七条  投资1000万元及以上的建设项目由省司法厅建设项目监督领导小组委托审计机构进行全过程造价审核控制。

第十八条  省属监狱、省属劳教所总投资1000万元以下500万元以上的建设项目分别由省监狱管理局、省司法厅劳教局监督部门委托审计机构进行全过程造价审核控制。

第十九条  省属监狱、省属劳教所总投资500万元及以下的建设项目分别由省监狱管理局、省司法厅劳教局监督部门组织内部审计或者委托审计机构进行全过程造价审核控制。

第二十条  受委托的审计机构或者内部审计部门对工程预算、合同签订、现场签证、认质认价、材料选择、工程款拨付、结算、决算等与工程造价有关的环节进行全过程审核。

第四章  附则

第二十一条  项目建设单位和各级监督部门应当严格按照本办法规定的程序和要求做好建设项目监督工作。对在项目建设中发生的违规违纪行为,按照有关规定给予责任人责任追究,处理结果纳入项目建设单位领导班子和领导干部年度党风廉政建设责任制考核;对触犯刑律的,由司法机关依法处理。

第二十二条   省司法厅之前发布的有关工程建设项目监督方面的规定如与本办法不一致,按本办法执行。

第二十三条  本办法由省司法厅建设项目监督领导小组办公室负责解释。

第二十四条  本办法自下发之日起施行。